Садовод и огородник



Автор Тема: Полезно знать  (Прочитано 2924 раз)

admin

  • Администратор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Полезно знать
« : 16 Октябрь 2012, 15:50:40 »
При неправильном обращении с овощами в них разрушаются витамины (особенно С), теряются минеральные соли и другие ценные вещества.

Перед употреблением овощи тщательно моют в холодной проточной воде (корнеплоды еще протирают щеткой).

Капусту, салат и другие овощи перед промывкой на 5—10 минут погружают в подсоленную воду. Этим удаляют различных насекомых.

Кожицу с овощей очищают тонким слоем, так как под ней содержится больше всего питательных веществ. Особенно тонкий слой срезают у моркови, сельдерея, петрушки. Молодые корнеплоды, у которых нежная кожица, не очищают, а лишь слегка скоблят или моют в воде. Обычно не чистят перед едой ранние корнеплоды, огурцы. Их тщательно моют в кипяченой воде. Для профилактики кишечных заболеваний опускают на 10—15 минут, а 3 %-ный раствор уксуса, еще раз промывают в чистой кипяченой воде и только тогда употребляют в пищу. Вареную репу очищают от кожицы в горячем виде.

Плоды томата легко очищают от кожицы после того, как опустят их на одну минуту в кипяток. 

Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше питательных веществ они теряют при варке. Однако корни петрушки и сельдерея нарезают мельче и тоньше, тогда при тушении они больше выделяют ароматических веществ. Каротин лучше усваивается из измельченной моркови. Для салата петрушку лучше натереть на терке.

Очищенные корни сельдерея и петрушки при шинковании обрызгивают лимонным соком или уксусом, часто перемешивая, иначе они темнеют.

Очищенные, измельченные овощи нельзя долго оставлять на свету, они быстро вянут, теряют питательную ценность и вкус. В воде их тоже держать нельзя — вымываются минеральные соли, разрушается витамин С. Особенно быстро теряют свои ценные качества лук, пряные корнеплоды, морковь и другие сырые овощи. Их сразу же после очистки употребляют в пищу.

При необходимости очищенную морковь 2—3 часа хранят без воды в посуде, накрытой чистой влажной тканью.

Для приготовления винегрета и салата морковь и свеклу варят в неочищенном виде. Более вкусны в салатах печеные овощи. Перед измельчением их охлаждают.
Не следует соединять в салате или винегрете теплые и холодные овощи, это ускоряет порчу продуктов.

Салаты готовят и хранят только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. Готовый салат помещают в холодное место, где сохраняют не более 1—1,5 часа.

Салат из сырых овощей заправляют растительным маслом, сметаной, соусом, лимонным, томатным или клюквенным соками, рассолом квашеной капусты или соленых огурцов, различными приправами, при необходимости солят, добавляют сахар или мед. Уксус в них не добавляют.

Увядшие листья листового или кочанного салата можно освежить. Для этого их держат 10—15 минут в теплой воде. Иногда помещают в холодную воду, куда добавляют немного уксуса, но тогда теряется часть питательных веществ.

Для лучшего сохранения витамина С овощи закладывают в кипящую воду (или бульон) и варят в закрытой посуде на сильном огне. При погружении их в холодную воду и постепенном нагревании, а также при длительной варке в воде умеренной температуре витамины быстро разрушаются. Такое же явление наблюдается при варке овощей в открытой посуде. По объему овощей подбирают и соответствующую посуду для варки. Варят их в небольшом количестве жидкости. Например, корнеплоды должны быть покрыты водой не более одного сантиметра.

При этом в посуде при закрытой крышке оставляют как можно меньше воздушного пространства. Овощи, сваренные в большом количестве воды, теряют много питательных веществ.

Готовить овощные блюда больше того количества, которое необходимо для потребления во время еды, не следует. Вареные овощи, приготовленные впрок, долго не могут храниться, подогревание ухудшает их вкус и питательные качества.

Некоторые овощи приобретают лучший вкус и сохраняют больше полезных веществ при варке в подсоленной воде. Репу и брюкву варят в воде, куда добавляют соль (10 г на 1 л). Свеклу и горох в соленой воде варить нельзя, они становятся менее вкусными.

Свеклу перед варкой не очищают от кожуры и не обрезают ее корень. Отваривают в воде с добавлением сахара (1/4 чайной ложки на 1 л воды) или лимонной кислоты. При этом корнеплоды сохраняют цвет. Вместо лимонной кислоты используют уксус или кислый квас. При варке овощей не нужно добавлять соду. Больше питательных веществ сохраняется, когда овощи варят на пару.

С момента закипания воды морковь, кочанную и цветную капусту до готовности варят 10 минут, кольраби, фасоль—15, свеклу — 20, сельдерей, лук порей и шпинат — 5 минут. В скороварке овощи готовят в 3—4 раза быстрее, чем в обычной кастрюле.

Переваренные овощи менее вкусны и мало питательны: Так, при длительной варке и тушении свекла будет буро-желтой, так как из нее уйдет в воду ценный красящий пигмент.

Сваренные овощи не следует оставлять в отваре. Они теряют вкус, становятся водянистыми, за исключением цветной капусты.

Перед приготовлением блюд из цветной капусты вначале освобождают ее от зеленых листьев и на 20 минут кладут верхушкой вверх в соленую воду, чтобы удалить вредных насекомых. Независимо от того, как готовится капуста — целиком или разрезанной, в тушеном или сыром видах,— убирают толстую часть кочерыжки до разветвления. У свежей оставляют нежные части ее, не опасаясь, что это ухудшит вкус блюда. Кочерыжки и листья используют для овощных супов и отваров.

Горечь исчезнет, если перед приготовлением брюкву и репу обдать кипятком, а очищенные от кожицы огурцы опустить в слегка подсахаренное молоко.

Аппетитный суп можно приготовить, если морковь, петрушку, сельдерей, лук разрезать пополам и, поджарив с одной стороны без масла, заправить ими бульон. Затем добавить отвар луковой шелухи (шелуху от одной-двух луковиц отварить в течение 15—20 минут в небольшом количестве воды и процедить). Бульон будет красивым и ароматным.

Вареный горох солят тогда, когда он разварится. Перед едой консервированный зеленый горошек сначала подогревают, а потом сливают отвар.

Цветную капусту тушат в молоке, белокочанную — с уксусом, чтобы она не была слишком мягкой.

Цветная капуста при варке сохранит свой белый цвет, если перед варкой ее положить в холодную воду с добавлением уксуса или лимонной кислоты, а затем варить на сильном огне в открытой посуде.

Сырую кочанную капусту не жарят. При этом она делается сухой и невкусной. Перед жарением ее отваривают или ошпаривают кипятком.

Подсохшие, увядшие корни хрена перед чисткой опускают на 5— 6 часов в воду.

Напитки, приготовленные из сырых овощей, не кипятят. Тогда они больше сохраняют полезных свойств.

Салаты из сырой краснокочанной капусты лучше готовить за полчаса-час до еды. Резать ее нужно мельче и тереть с солью или мять толкушкой до тех пор, пока не даст сок.

Сушеные грибы лучше хранить в хорошо вымытых стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах - так они сохраняют свой аромат, и жучки в них не заводятся.

До нового года можно сохранить редис определенных сортов (например, Дунганский, Красный великан). Урожай убирают перед заморозками. У редиса обрезают ботву и корни, затем рядами укладывают в ящики, перекладывая каждый ряд влажным песком. Песок время от времени надо увлажнять. Хранить редис следует при 1-2 градусах тепла.

Апельсины можно хранить месяц-полтора. Оботрите их насухо, уложите в эмалированную посуду и поставьте в холодильник. Раз в неделю их нужно перебирать. Прежде чем есть апельсины, тщательно вымойте их и срежьте цедру тонким ножом, нашинкуйте ее соломкой и храните стеклянной банке. Потом понемногу будете добавлять в разные блюда.

Разрезанный лимон хорошо сохранится, если его положить в чашку, на четверть наполненную уксусом. Разрезанная часть должна быть внизу.

Кулинарная тепловая обработка может разрушить витамины А и С. Чтобы сохранить их в продуктах, надо:
•   чистить и резать овощи только ножами из нержавеющей стали;
•   не оставлять надолго подготовленные овощи в воде;
•   опускать овощи в кипящую воду;
•   варить их в кастрюле под плотно закрытой крышкой и не давать им развариваться;
•   овощные салаты заправлять растительным маслом;
•   сливочное масло хранить в темном месте, заправлять им кушанье тогда, когда оно уже готово;
•   добавление поваренной соли уменьшает потерю витаминов в кислых жидких блюдах;
•   чтобы сохранить витамин С, шпинат нужно варить всего 10 мин, а помидоры - 5 мин.
•   Свежие помидоры дольше сохранятся свежими, если уложить их в один ряд, плодоножками кверху.
•   Если чеснок пропустить через мясорубку и хранить в стеклянной плотно закрытой крышкой банке в холодильнике, он сохранит все свои свойства.

Там, где хранятся пищевые припасы, полезно держать сосуд с измельченным древесным углем. Уголь поглощает посторонние запахи. Время от времени его надо менять.

•   Клюкву можно долго сохранять свежей, если ее залить водой и держать в прохладном месте.
•   Лимоны хорошо сохраняются в сухом песке. Укладывать их надо так, чтобы они не касались друг друга.
•   Сушеные овощи, упакованные в пергаментную бумагу, хранить следует в сухом месте в фанерных или картонных коробках.
•   Апельсины и лимоны долго остаются свежими, если их смазать растительным маслом, положить в целлофановый мешочек или закрытую посуду и хранить в прохладном месте.
•   Наиболее эффективное средство борьбы с нитратами - вымачивание и отваривание продуктов.
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2012, 09:27:37 от admin »

TomZabMoo

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Полезно знать
« Ответ #1 : 04 Ноябрь 2014, 12:16:12 »
Неправдоподобным. Если у меня есть, чтобы сделать его сделать вам. Как это сделать?

KingHamadryad

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Полезно знать
« Ответ #2 : 15 Ноябрь 2014, 09:51:02 »
Great, hope u share the results of your researches with us one you finish

maneejet

  • maneejet
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
    • gclub
Полезно знать
« Ответ #3 : 26 Ноябрь 2014, 08:17:29 »
Your information, I have to say, and then it turns out that it is true.

Yasuosung

  • Yasuosung
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Полезно знать
« Ответ #4 : 12 Январь 2015, 15:54:11 »
Where can I find the source of our knowledge.

bn302jaja

  • bn302jaja
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
    • baccarat
Полезно знать
« Ответ #5 : 26 Январь 2015, 12:55:06 »
I keep a distance from the truth of me to come to your reality.

Nazyka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Полезно знать
« Ответ #6 : 13 Апрель 2016, 23:30:05 »
Доброго времени суток кто то пользовался этой компанией? http://mosalians.ru/rus/Uslugi/Cargo_Consolidation/ она занимаеться международными перевозками грузов,
хотелось бы узнать какие у нее есть плюсы?

Anders

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
Полезно знать
« Ответ #7 : 12 Февраль 2017, 10:16:51 »
Интересная информация!

irina1990

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Полезно знать
« Ответ #8 : 09 Апрель 2017, 23:14:22 »
Спасибо за информацию

 

Copyright © Садовод и огородник