Огурцы выращивание огурцов от начала до конца, технологии, различные способы выращивания огурцов…
Главная страница сайта о выращивании огурцов | OGYRETSИнформация об авторе сайта OGYRETSФорум о выращивании различных садово-огородных культурВидеокурсы на dvd Партнерская программа  Контактная информация

Технологии выращивания огурцов
Выращивание огурцов в открытом грунте
Выращивание огурцов в летнем парнике
Выращивание огурцов зимой в зимний сезон
Выращивание огурцов на шпалере тонкости и нюансы
Выращивание огурцов на балконе, что сделать, чтобы вырастить огурцы у себя на балконе?
Выращивание огурцов различные сорта огурцов
Выращивание огурцов в теплице зимой в зимний период
Выращивание огурцов в домашних условиях на дому
Огурцы условия выращивания от начала до конца
Семеноводство. Выращивание семян огурцов
Выращивание огурцов на подоконнике. Особенности выращивания огурцов в домашних условиях, на дому
Выращивание огурцов в теплице в тепличных условиях
Сад, огород, дача, овощеводство
Сад и огород. Садоводство. Выращивание различных овощей


Репа относится к семейству капустных, поэтому высевать ее на участке, где до этого росли растения этого семейства, не следует во избежание поражения килой.

Растет репа на различных почвах, но лучше — на легких супесчаных, суглинистых и торфяных, достаточно увлажненных и обогащенных перегноем. Кислые участки перед посевом известкуют. Эффективно внесение золы (100—150 г/м2).

Почву перед посевом репы тщательно разделывают, прикатывают. На грядах или на ровной поверхности через 20—25 см готовят бороздки, в которые негусто (0,1— 0,15 г/м2, одно-два семечка на сантиметр рядка) на глубину 1,5—2 см высевают первоклассные семена. Рядки мульчируют торфом или перегноем.

Чтобы иметь сочные корнеплоды летом, семена репы высевают в конце апреля — начале мая, а для зимнего хранения — в первой декаде июня.

Сроки посева часто предопределяются моментом появления опасного вредителя растений — различных крестоцветных блошек, которые уничтожают проростки и всходы, когда они начинают только появляться.

При ранневесеннем сроке всходы успевают окрепнуть до начала появления блошек, а летом семена высевают в то время, когда вредитель исчезает. Иногда она идет как повторная культура после уборки в июне скороспелых зеленных.

Репа лучше растет в умеренно теплое лето при температуре 12—20°. В теплую погоду при достаточном увлажнении почвы всходы появляются через 3—6 дней. Для ослабления вредоносности блошек в этот момент посевы опыливают золой, дорожной пылью.

Очень важно сохранить все семядольные листочки, так как даже частичная потеря их отрицательно сказывается в дальнейшем на росте и развитии растений.

При уходе за посевами особое внимание уделяют рыхлению почвы. Рыхлят ее в междурядьях с момента появления всходов и до смыкания ботвы на глубину
4— б см.

При этом одновременно уничтожают сорняки. Загущенные посевы прореживают в фазе появления двух-трех листьев, оставляют более развитые растения через 4—6 см. Затем при образовании 5—6 листьев репу еще раз прореживают на расстоянии 10—12 см. На 1 м2 должно быть 30—35 растений.

Хорошие корнеплоды можно получить только при наличии в почве достаточного количества влаги. Особенно благоприятны для нее пониженные, увлажненные (но не слишком) участки.

При отсутствии или недостаточном поливе корнеплоды плохо растут, теряют своя вкусовые качества (древеснеют, становятся горькими, приобретают резкий аромат). В сухую, жаркую погоду репу поливают из расчета 20—30 л воды на 1 м2 посева.

Особенно нуждаются растения в увлажнении в начале роста и в период полного формирования корнеплода (в течение 30—35 дней до уборки урожая).

В пищу наиболее пригодны корнеплоды диаметром 5— 10 см, но в ранний период выборочно убирают при толщине 3—4 см. Урожай убирают до заморозков. При понижении температуры (1,5—2°) корнеплоды повреждаются и становятся мягкими, невкусными и плохо хранятся.

Растения легко выдергиваются из почвы. Больные и пораженные вредителями корнеплоды удаляют. У здоровых сразу обрезают ботву, очищают от земли, стараясь не повредить кожицу, слегка подсушивают на воздухе и убирают в хранилище.

Урожай при благоприятных условиях достигает 3— 4 кг/м2. При такой урожайности на огороде под репу необходимо отводить 0,5 м2 из расчета на одного члена семьи, чтобы обеспечить годовую потребность.

Для семенных целей на рыхлых плодородных почвах выращивают маточники, которые хранят зимой, как п продовольственные корнеплоды. Рано весной их размещают двухстрочной лентой (расстояние между лентами 50, между строчками—20, между растениями—20 см).

На 1 м2 помещают 5—8 корнеплодов. Посадки поливают. В первой половине июля семена созревают. Пожелтевшие стручки сразу убирают, так как семена быстро осыпаются. Поэтому срезают кусты рано утром, по росе.

Для полной просушки и дозревания семян требуется 5—8 дней, после чего их обмолачивают и сортируют.


  • ВКонтакте
  • Facebook
Copyright © 2011. Все права защищены. Максим Фомин