Огурцы выращивание огурцов от начала до конца, технологии, различные способы выращивания огурцов…
Главная страница сайта о выращивании огурцов | OGYRETSИнформация об авторе сайта OGYRETSФорум о выращивании различных садово-огородных культурВидеокурсы на dvd Партнерская программа  Контактная информация

Технологии выращивания огурцов
Выращивание огурцов в открытом грунте
Выращивание огурцов в летнем парнике
Выращивание огурцов зимой в зимний сезон
Выращивание огурцов на шпалере тонкости и нюансы
Выращивание огурцов на балконе, что сделать, чтобы вырастить огурцы у себя на балконе?
Выращивание огурцов различные сорта огурцов
Выращивание огурцов в теплице зимой в зимний период
Выращивание огурцов в домашних условиях на дому
Огурцы условия выращивания от начала до конца
Семеноводство. Выращивание семян огурцов
Выращивание огурцов на подоконнике. Особенности выращивания огурцов в домашних условиях, на дому
Выращивание огурцов в теплице в тепличных условиях
Сад, огород, дача, овощеводство
Сад и огород. Садоводство. Выращивание различных овощей


Редька. Выращивание редьки

садим редьку. выращивание редьки, сорта, свойства редьки, сбор

Редька на грядке. Выращивание редьки, сорта, сбор, хранение…Редька ценится за высокое содержание специфического (редечного) эфирного масла, некоторые минеральных солей, витамина С и других бактерицидных веществ.

Сорта редьки:

Самый скороспелый сорт редьки Одесская-5. Поспевает он через 30—40 дней после появления всходов.

Длительное время хранятся наиболее урожайные среднеспелые и поздние сорта, поспевающие через 100— 110 дней после посева.

К ним относятся: Зимняя круглая белая-342 со среднеострыми и Зимняя круглая черная-1 со слабоострыми корнеплодами.

Другие известные сорта: Ремо, Майская и др. Вегетационный период 90—110 дней.

Некоторые огородники предпочитают выращивать сорт Грайворонская. Корнеплоды ее длинные, белые, острого вкуса, поспевают через 110—120 дней после посева, хорошо хранятся зимой.

Посадка и общий уход:

Редька холодоустойчива и влаголюбива. Урожаи возрастают на плодородных, среднесуглинистых, супесчаных почвах и резко снижаются на тяжелых, холодных почвах.

Ее нельзя выращивать после капусты и других растений семейства крестоцветных. Лучшие предшественники —помидоры, бобовые, огурцы.

Осенью почву глубоко перекапывают, органику можно не вносить, достаточно того, что было внесено под предшествующие культуры. Свежим навозом землю под редьку лучше не удобрять, так как при этом трескаются корнеплоды.

Весной под грабли можно внести по 70 г удобрительной смеси и древесной золы на 1 кв. м.

Семена нужно откалибровать (2 — 2,5 см), проверить на плотность в растворе соли. Промытые семена намочить на сутки в растворе марганцовки (0,3 г на 1 л воды). Для обеззараживания можно положить на 1 час в настой чеснока (см. редис). Расход семян 0,4 г на 1 кв. м по схеме 40X20 см.

Летнюю редьку сеют в начале мая, зимнюю — в начале или середине июля.

В рядках сеют редьку на глубину 2 — 2,5 см, расстояние между семенами 3 — 5: см. Хорошо внести в рядки компост, смешанный с золой.

При появлении всходов рыхлят междурядья, поливают дождеванием. При нарушении режима поливов редька растрескивается. Любит окучивание.

В фазе двух настоящих листьев ее прореживают, оставляя растения в ряду на расстоянии 8 — 10 см и дают подкормку—на 30 растений 10 л воды с 1 кг коровяка и 20 — 30 г удобрительной смеси. Через 15 дней вторая подкормка — 10 л воды с 20 г суперфосфата и 50 г древесной золы на 20 растений.

В начале июля стрелкующиеся растения убирают, остальные слегка окучивают и поливают. Если крупные листья редьки подняты вверх, а не лежат плашмя на земле, это первый признак загущения, приводящего к стрелкованию.

Против вредителей и болезней борьба теми же методами, как у капусты.

Другие особенности выращивания редьки:

Растения мало стрелкуются в период вегетации. Для получения ранней продукции семена высевают рано весной, и через 60—70 дней корнеплоды готовы к потреблению.

Для осенне-зимнего периода редьку высевают 10— 20 июня в бок гряды или рядами на гряде, иногда после уборки рано поспевающих культур. Посевные бороздки располагают на расстоянии 25—30 см. Весной семена (1 г на 2,5—3 м2) высевают на глубину 2—3, а летом на 3—4 см, раскладывая 1—2 семечка на 1 см рядка.

Семена редьки схожи с семенами редиса. Различают их только по форме: у редиса они угловатые, чуть сплюснутые, а у редьки — слегка округлые. Всходы появляются через 5—8, а при посеве в достаточно увлажненную и теплую почву — через 3—5 дней.


После посева ежедневно следят за появлением крестоцветной блошки. Всходы и почву в междурядьях опыливают, используя те же средства борьбы, что и на других крестоцветных растениях.

Растения редьки отрицательно реагируют на загущение. Окрепшие и не поврежденные блошками всходы прореживают: сначала в фазе двух настоящих листьев, оставляя более развитые через 4—6, а затем через 10— 12 см, а у поздних сортов — через 15—18 см. На 1 м2 размещают 10—15 растений.

В загущенных посевах растения быстрее стрелкуются и образуют цветоносные побеги при недостатке влаги в почве. Чтобы этого не случилось, посев в сухую погоду поливают.

Особенно нуждаются в поливе молодые растения. Остальной уход за редькой не отличается от ухода за репой, брюквой.

Уборка и хранение:

Летом более крупные корнеплоды (диаметром не менее 4 см) выборочно убирают и используют для приготовления салатов. Урожайность 3—4 кг/м2.

Осенью редьку выкапывают до наступления устойчивых заморозков, лучше для этого выбрать сухую погоду. Корнеплоды осторожно подкапывают лопатой или вилами, выбирают из почвы, очищают от комочков земли и сортируют. Здоровые 4 — 8 см в диаметре плоды укладывают в ящики и хранят в погребе при температуре 0+1°, желательно присыпать сухим песком.

Ботву обрезают вровень с головкой корнеплода, не повреждая его мякоть (а лучше ботву у редьки не срезать, а скручивать, корень оставлять целым).

Продукцию заносят в хранилище, укладывают в чистый песок. До весны хорошо сохраняются только здоровые, неповрежденные корнеплоды при температуре в хранилище от 0 до 1° и относительной влажности воздуха 80—85 %.

При более высокой температуре (выше 3—4°) корнеплоды начинают прорастать, качество продукции резко снижается.

Маточники выращивают так же, как обычные корнеплоды. Посадочные борозды делают через 70 см, на 1 м2 размещают 2—3 семенника. Редька цветет до поздней осени. Семена ее не осыпаются.

Семенники срезают позднее редиса. Растения дозревают в поле или под навесом в течение 30—40 дней. С 1 мг посадок собирают до 100—130 г семян.


  • ВКонтакте
  • Facebook
Copyright © 2011. Все права защищены. Максим Фомин