Огурцы выращивание огурцов от начала до конца, технологии, различные способы выращивания огурцов…
Главная страница сайта о выращивании огурцов | OGYRETSИнформация об авторе сайта OGYRETSФорум о выращивании различных садово-огородных культурВидеокурсы на dvd Партнерская программа  Контактная информация

Технологии выращивания огурцов
Выращивание огурцов в открытом грунте
Выращивание огурцов в летнем парнике
Выращивание огурцов зимой в зимний сезон
Выращивание огурцов на шпалере тонкости и нюансы
Выращивание огурцов на балконе, что сделать, чтобы вырастить огурцы у себя на балконе?
Выращивание огурцов различные сорта огурцов
Выращивание огурцов в теплице зимой в зимний период
Выращивание огурцов в домашних условиях на дому
Огурцы условия выращивания от начала до конца
Семеноводство. Выращивание семян огурцов
Выращивание огурцов на подоконнике. Особенности выращивания огурцов в домашних условиях, на дому
Выращивание огурцов в теплице в тепличных условиях
Сад, огород, дача, овощеводство
Сад и огород. Садоводство. Выращивание различных овощей


Выращивание огурцов в теплице зиммой

особенности выращивания огурцов в теплице зимой в зимний период

Выращивания огурцов в теплице зимой, какие способы и методы позволяют выращивать огурцы в зимнее времяПоговорим о выращивании огурцов в теплице зимой. В зимних теплицах растения высаживают, как и в весенних,— на высоту горшочка. При возделывании сообщества двух сортов возле стекла размещают более светолюбивые и холодостойкие, а к центру, наоборот, более теневыносливые и теплолюбивые.

Например, в сообществе Московский тепличный и Бессемянка в соотношении 1 : 1 первый сорт находится ближе к центральному проходу, а второй — к боковому остеклению.

Растения, возделываемые на стеллажах, ограничены в объеме грунта, а следовательно, несколько ограничено их развитие и они быстро используют запасы питательных веществ и влаги.

Поэтому за их развитием, изменением окраски листьев, влажностью в грунте постоянно следят. При выращивании огурцов в теплице зимой, до плодоношения- огуречные растения (в зимних теплицах) поливают редко (2—3 раза в зависимости от сухости грунта и подпочвенного обогрева).

Больше воды расходуется в теплицах с печным или водяным обогревом из-за сильного иссушения воздуха. Дефицит влаги в воздухе иссушает и почву. Поэтому увлажнение воздуха до 80—85 % — первейшая забота. Увлажнение труб, кирпичей, пола, поверхности почвы создает испарение, за счет которого поддерживается влажность в воздухе.

Целесообразно в этих целях ставить бочки с водой, разливать воду в противни и ставить их на печи.

На стеллажах из грунта больше вымывается питательных веществ, поэтому почву пополняют удобрениями (особенно азотными и нередко калийными). Для этого на ведро торфа вносят 40 г аммиачной селитры, 20 г сернокислого калия и все тщательно перемешивают.

Смесь равномерно раскладывают по поверхности грунта слоем 2—3 см, оставляя непокрытой почву вокруг стебля в радиусе 10 см. Эту работу обычно выполняют после 1,5—2 месяцев вегетации, когда растения с урожаем вынесут из почвы наиболее доступную форму удобрений.

Первый раз растения подкармливают мочевиной в разведении 10 г на 10 л воды (0,5 л/м2) через 2—3 дня после посадки, а затем после длительной (7—10 дней) пасмурной погоды. Состав подкормки на 10 л воды следующий: по 5 г аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата. На 1 м2 расходуют 0,5—1 л.

Растения обычно не формируют. Если заметят, что вегетативная масса сильно разрастается, то их 5— 7 дней не поливают, подсушивают до некоторой потери листьями тургора, легкого завядания. При этом происходит перераспределение основного потока пластических веществ из листьев в плоды. Такой прием применяют в основном в начале плодоношения.

Чтобы продлить вегетацию растения, в период плодоношения почву под ними не пересушивают, не снижают влажность воздуха ниже 80—85 %, своевременно собирают плоды. Вредны перегревы воздуха в яркие солнечные дни. Температура воздуха в теплице не должна повышаться выше 32°, а в почве — выше 29° до плодоношения и 27° в период плодоношения.

В отличие от грунтовых теплиц (при выращивании огурцов в грунте) в стеллажных более опасны перегревы грунта из-за ограниченности его объема и трудности поддержания оптимальной влажности в нем. Особенно сокращается срок вегетации растений из-за появления паутинного клеща.

Увлажнение из опрыскивателя в жаркую погоду нижней стороны листьев, кровли, углов, стеллажей теплицы предупреждает размножение клеща.

Для продления жизни сообщества сортов огурца при выращивании огурцов в зимней теплице большое значение имеет конвейерный способ посадки новых растений. Для этой цели в теплице отводят специальное место (1 м2 для 10 м2) на стеллаже, который находится ближе к стеклу. Здесь до сорока дней выращивают рассаду в горшочках (15Х X 15 см) из полиэтиленовой пленки.

В этом возрасте растения должны быть в фазе цветения. Такую рассаду подсаживают вместо слабых или состарившихся растений.

Семена для рассады высевают через каждые 15 дней, то есть конвейером. На 1 м2 одновременно растет рассада разных возрастов: только что посеянная, в возрасте 15, 30, 40 дней (по 5—6 растений каждого возраста). В любое время можно подремонтировать посадки, тогда плодоношение огурца будет длиться с января по июль.

Затем закладывают второй оборот: огурец выращивают там, где был томат, и, наоборот, томат размещают после огурца, чтобы избежать развития болезней.

Теплицу до выброса старых растений дезинфицируют— сжигают серу (100 г/м3), перед этим хорошо увлажняют, заделывают все щели. Газ должен продержаться в ней двое суток. Затем ее проветривают. Если в качестве почвенного подогрева используют биотопливо, то его обновляют, закладывают свежее, а если технический обогрев, то проверяют котлы, печи, заготавливают топливо.

Рассаду для второго оборота возделывают таким же способом, но семена высевают за 25—28 дней до высадки растений, то есть 20—25 июня. Выращивание ее совпадает с самой теплой погодой, а поэтому рассада развивается быстрее, чем в зимнее время, и ее можно перерастить. Чтобы это не случилось, соблюдают рекомендованную агротехнику, особенно относительно ограничения водного режима.

Рассаду целесообразно выращивать под малогабаритными укрытиями из пленки на гряде с применением проволочных каркасов. В жаркие дни укрывать пленкой можно только частично или наполовину, но снимать не рекомендуется. Нужно создавать у рассады листовой аппарат, приспособленный к тепличным условиям, а не к открытому грунту, а то после высадки в теплицы растениям придется перестраиваться.

Подготовку грунта ведут по той же методике, что и для первого оборота, и так же растения высаживают. Но главное внимание обращают на создание сухой поверхности на почве. Поэтому рассаду поливают после высадки под корень.

Поверхность почвы посыпают золой или известью в смеси с опилками (10—15 г золы или извести и 200 г опилок на 1 м2), что способствует меньшему распространению шейковой гнили, которая сильно поражает огурец во втором обороте, особенно в после посадочный период.

Влажность воздуха в теплице в этот период должна превышать 80—85 %. Кроме того, особое значение имеет приточная и вытяжная вентиляция, то есть надо открывать нижние и верхние форточки.

Растения также выращивают на ограниченном водном режиме до начала плодоношения, прищипывать их не рекомендуется. Они должны накопить побольше питательных веществ в листьях, побегах и стеблях при хорошей освещенности в июле — августе. Это делают с таким расчетом, чтобы с наступлением более темного периода плоды наливались за счет оттока питательных веществ из органов запаса.

Наблюдения показывают, что чем лучше сформировались растения в более светлое время года, тем более высокий урожай обеспечивается в слабо освещенный период.

При соблюдении агротехники урожай собирают до ноября, а потом теплицу готовят под первый оборот. Таким образом, на Урале (в других районах может быть чуть раньше или позже) без досвечивания плоды собирают с конца января до конца ноября.

Для получения плодов в декабре — январе часть теплицы оборудуют искусственным освещением, то есть устанавливают фитолампы типа ДРЛФ-400. Семена высевают в конце сентября — начале октября, а рассаду высаживают в конце октября — начале ноября. Сорта для выращивания огурцов подбирают партенокарпические, чтобы избежать ручного опыления. Наиболее высокий урожай дают сорт Бессемянка и гибрид Московский тепличный.

Под двумя лампами размещают четыре растения, посадив их в два ряда. Лампы подвешивают наклонно для более полного использования света. Расстояние между верхними проволоками не менее 70—80 см. Лампы сначала подвешивают на 50 см, а затем 1 и 1,5 м от поверхности гряды, то есть по мере роста растений их поднимают выше.

В целях предупреждения ожогов лампы от поверхности листьев размещают на расстоянии 30 см. Они сильно нагревают воздух, а поэтому необходимо, чтобы он перемещался между листьями и лампой. Для этой цели приспосабливают комнатный вентилятор.

Качество плодов при искусственном освещении высокое. С повышением освещенности содержание Сахаров, аскорбиновой кислоты увеличивается, а нитратов — уменьшается.
Уход за растениями в основном такой же, как в зимних теплицах, только их чаще и малыми дозами (1 — 2 л/м2) поливают.
(читать еще о выращивании огурцов в теплице)


  • ВКонтакте
  • Facebook
Copyright © 2011. Все права защищены. Максим Фомин
садим огурцы с батюшкой видео бесплатно!