Огурцы выращивание огурцов от начала до конца, технологии, различные способы выращивания огурцов…
Главная страница сайта о выращивании огурцов | OGYRETSИнформация об авторе сайта OGYRETSФорум о выращивании различных садово-огородных культурВидеокурсы на dvd Партнерская программа  Контактная информация

Технологии выращивания огурцов
Выращивание огурцов в открытом грунте
Выращивание огурцов в летнем парнике
Выращивание огурцов зимой в зимний сезон
Выращивание огурцов на шпалере тонкости и нюансы
Выращивание огурцов на балконе, что сделать, чтобы вырастить огурцы у себя на балконе?
Выращивание огурцов различные сорта огурцов
Выращивание огурцов в теплице зимой в зимний период
Выращивание огурцов в домашних условиях на дому
Огурцы условия выращивания от начала до конца
Семеноводство. Выращивание семян огурцов
Выращивание огурцов на подоконнике. Особенности выращивания огурцов в домашних условиях, на дому
Выращивание огурцов в теплице в тепличных условиях
Сад, огород, дача, овощеводство
Сад и огород. Садоводство. Выращивание различных овощей


Хрен. Выращивание, приготовление хрена

садим хрен. свойства хрена, выращивание хрена, рецепты

Хрен. Выращивание хрена, сорта, рецепты и полезные свойства хрена Хрен- многолетнее морозоустойчивое растение семейства капустных.

Корни хрена содержат углеводы, жиры, азотистые ве-щества, эфирные масла (горчичное, аллиловое), мине-ральные соли (калия, кальция, натрия, серы, фосфора, магния, хлора, железа, меди), витамин С, алкалоиды и другие вещества.

Сорта хрена:

Волковский Атлант — среднеспелые, холодостойкие и морозоустойчивые, корневище гладкое, массой до 380 г, мякоть мо¬лочно-белая, плотная (особенно у Атланта).

Общий уход:

Посадочный материал — тонкие боковые корешки диаметром 0,5—1,5 см. Заготавливают осенью. Длина черенка 25 — 30 см, верхний конец срезают ровно, наискосок. Весенние черенки длиной 15 — 25 см. Хранят черенки в погребе в песке.

Хрен выращивают на одном месте много лет, каждую весну (или осень) тщательно перекапывают участок, выкапывая все корни и корешки предыдущего года. Размножается боковыми корешками и цветет только на второй год.

На глинистых почвах грубеет, приобретает чрезмерно острый вкус, на песчаных почвах безвкусен.

Хрен требователен к влаге, но при недостатке влаги корни становятся грубыми, а при избытке загнивают.

Хороший урожай дают черенки диаметром 1 — 1,5 см Для получения хорошего корня перед посадкой нужно, отступив от краев черенка на 1,5 — 2см, оттереть жесткой тряпкой все боковые почки.

Из верхнего конца образуется куст, из нижнего — корни. Летом то же можно сделать, подкопав корень на глубину и сняв боковые почки.

Осенью (или весной при весенней уборке) вносят 3 — 4 кг навоза или перегноя, 20 г мочевины, 20 г. суперфосфата, 20 г калийной соли на 1кв. ми перекапывают на глубину 30 см (минеральные удобрения вносят только весной).

Срок посадки — конец апреля —начало мая. Сажают черенки в рыхлую землю: колышком делают прокол наклонно на размер черенка, потом вставляют черенок (косым срезом вниз).

Над верхним срезом должен быть слой почвы. После посадки почву уплотняют вокруг корня.
В засуху хрен требует два — три обильных полива и прополку.

Чтобы избавиться от хрена, там, где он не нужен, весной или осенью срезают корни растений и места срезов посыпают солью.

Уборка и хранение:

Уборка корня хрена проводится при пожелтении нижних листьев. На пищу хрен выкапывают в течение осени до сильных заморозков. Отряхивают от земли, складывают в песок (землю) и укладывают на хранение в погреб, или связывают в пучки, засыпав песком.

Корни, толщиной не менее 2 см, обрезают от боковых корешков, промывают в холодной воде, сутки сушат на бумаге и раскладывают в полиэтиленовые пакеты, затем герметизируют.

Хранят при температуре +3 + 8 град. Практически до весны корни будут в свежем виде.

Рецепты приготовления хрена:

Пошехонский рецепт — 1/3 стакана протертого хрена заливают теплой водой, накрывают крышкой и ставят в теплое место. За это время хрен «замрет» в специи и устоится крепкий запах.

Ярославский рецепт — корни хрена моют, чистят верхнюю кору, режут на куски 7— 8 см, затем вдоль на «макаронники», нанизывают на нитки и подвешивают для сушки в кухне 1 — 2 месяца.

Перед употреблением толкут до муки и заливают теплой водой. Когда «замрет», будет остер! Сухие специи хранят в холщовом мешочке.


  • ВКонтакте
  • Facebook
Copyright © 2011. Все права защищены. Максим Фомин