Огурцы выращивание огурцов от начала до конца, технологии, различные способы выращивания огурцов…
Главная страница сайта о выращивании огурцов | OGYRETSИнформация об авторе сайта OGYRETSФорум о выращивании различных садово-огородных культурВидеокурсы на dvd Партнерская программа  Контактная информация

Технологии выращивания огурцов
Выращивание огурцов в открытом грунте
Выращивание огурцов в летнем парнике
Выращивание огурцов зимой в зимний сезон
Выращивание огурцов на шпалере тонкости и нюансы
Выращивание огурцов на балконе, что сделать, чтобы вырастить огурцы у себя на балконе?
Выращивание огурцов различные сорта огурцов
Выращивание огурцов в теплице зимой в зимний период
Выращивание огурцов в домашних условиях на дому
Огурцы условия выращивания от начала до конца
Семеноводство. Выращивание семян огурцов
Выращивание огурцов на подоконнике. Особенности выращивания огурцов в домашних условиях, на дому
Выращивание огурцов в теплице в тепличных условиях
Сад, огород, дача, овощеводство
Сад и огород. Садоводство. Выращивание различных овощей


Длинный световой день (более 14 часов), длительное воздействие как низких (ниже 10—12° в течение 10—20 дней), так и высоких (выше 20°) температур, посев редиса некондиционными семенами приводят к преждевременному стеблеванию.

Редис лучше растет и образует хорошие корнеплоды в умеренно теплое (среднесуточная температура не выше 15°) и влажное лето. Однако опытные овощеводы ежегодно получают высокий урожай при любой погоде, обеспечивая растениям условия, необходимые для ус-пешного выращивания высококачественных корнеплодов.

Раннюю продукцию можно получить под пленочными укрытиями. Семена высевают в начале апреля. Урожай поспевает через 24—28 дней. Посевные бороздки делают через 8—10 см одна от другой.

В ряду семена размещают через 4—5 см на глубину 1,5—2 см. Иногда для посева используют маркерную доску, которую несложно изготовить самим. Размер ее 30X40, а толщина 3 см. В ней делают отверстия диаметром 1 см с расстоянием 5x5 см, в которые вставляют деревянные пальчатые стержни длиной 5 см, а сверху прибивают ручку.

Перед посевом редиса поверхность гряды тщательно выравнивают, маркерную доску слегка прижимают к почве, чтобы получились одинаковые ямки глубиной 2 см. В них раскладывают семена: мелких расходуют до 3, а крупных — 4—6 г/м2. В течение всего периода роста под укрытиями важно соблюдать соответствующую температуру (табл. 3) и влажность воздуха (60—70 %).

Недостаточная вентиляция, перегрев воздуха крайне опасны для растений, особенно в пасмурную погоду и ночью. В открытом грунте опытные огородники первый раз семена высевают рано весной, часто по ледяной корке, при оттаивании верхнего слоя почвы на 3—4 см.

Почву готовят осенью. Для посева отбирают крупные семена с хорошей всхожестью. Всходы выдерживают заморозки в 2—3°. При более сильном заморозке растения рано утром поливают водой и притеняют, они отходят без особых повреждений.

Выращивают редис на открытом солнечном участке с рыхлой плодородной землей. В затененных местах си растет плохо, корнеплоды медленно формируются и часто бывают уродливыми.

Особое внимание уделяют сроку посева. Скороспелые сорта часто высевают в течение весенне-летнего периода несколько раз: через 10—15 дней после предыдущего посева. Повторные посевы позволяют иметь свежий редис более длительное время.

Наиболее вкусные, сочные корнеплоды образуются в условиях короткого дня (10— 12-часовое освещение). Такой период бывает рано весной или в конце лета — осенью. Короткий день па гряде можно устроить искусственно.

Для этого делают каркас, покрывают его непрозрачным материалом (черной полиэтиленовой пленкой или др.) и устанавливают на гряде с 17—19 до 7 часов. Растения в этот период находятся в темноте, день как бы укорачивается. В этом случае образуются крупные корнеплоды, редис дольше не стрелкуется.

При посеве летом необходимо тщательно соблюдать агротехнику, чтобы предотвратить массовое стрелкование растений, а также уберечь посев от вредителей. Загущенные всходы следует проредить на 4—5 см.

Важно своевременно обеспечить растения достаточным количеством воды, так как эта культура влаголюбива.

Поливать нужно регулярно: от появления всходов до уборки урожая через 2—3 дня, а в сухую, жаркую погоду — ежедневно (иногда даже утром и вечером). Полив обеспечивает непрерывный рост редиса, отодвигает начало образования цветоносных побегов на более поздний период.

На посевы, обеспеченные водой, меньше нападают вредители, качество урожая повышается. Редис полезно обильно поливать за сутки перед уборкой: корнеплоды после уборки дольше остаются свежими. После поливов почва обычно сильно уплотняется.

Частые рыхления междурядий или мульчирование поверхности гряды торфом, сухой землей, перегноем позволяют сохранить хорошую воздухопроницаемость, рыхлость земли.

Урожай убирают выборочно, по мере поспевания. Опаздывать с уборкой (особенно скороспелых сортов) не следует, так как сформировавшиеся корнеплоды через 3—5 дней обычно выбрасывают цветоносные побеги и становятся несъедобными.

Позднеспелые сорта высевают 25—30 июля. Вырастить редис в это время уже не представляет больших трудностей: растения почти не повреждаются вредителями, а укороченный день и пониженная температура воздуха способствуют образованию крупных, сочных корнеплодов.

Позднеспелые сорта поспевают в третьей декаде сентября. Их убирают в сухую погоду до наступления устойчивых заморозков. Они пригодны для длительного хранения.

Можно выращивать и свои семена редиса (на Урале тоже). Высококачественный посевной материал получают при посеве отборных сортовых семян в торфоперегнойные горшочки размером 5X5 см, которые готовят из торфа, перегноя и навозной жижи в соотношении по весу 6:2:1.

Воду добавляют по потребности. На 10 кг смеси вносят 20 г азотных, 40 — фосфорных, 40—50 —калийных удобрений и 100 г золы. В каждый горшочек 5—10 апреля высевают по два семени. Горшочки помещают в теплицу, парник или теплый рассадник.

С момента появления всходов и до образования первого листа поддерживают 6—8°, до начала формирования корнеплода благоприятна температура 10—12°, позднее — днем 15—18°, а ночью—10—12°.

Для получения крепких всходов необходимо усилить вентиляцию и освещение. При появлении двух всходов в горшочке оставляют одно, наиболее развитое растение. В период утолщения корня к растениям подсыпают небольшой слой земли. Следят за появлением вредителей, чтобы вовремя обезопасить растения.

Семенники, выращенные в теплице, через 35—40 дней (10—15 мая) садят в открытый грунт в борозды через 60—70 см. Их хорошо поливают и во влажный грунт заделывают горшочки на расстоянии 30 см друг от друга. На 1 м2 размещают 5—6 семенников.

При отрастании высаженного редиса в междурядьях рыхлят почву, не допускают разрастания сорняков, особенно уничтожают вокруг все растения дикой редьки. Перед цветением вносят 30 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на 1 м2 посадок. Растения оберегают от рапсового цветоеда.

В первой декаде сентября стручки на семенниках обычно приобретают желтый цвет, что означает начало поспевания семян. Семенные кусты в этот период срезают и укладывают на пеньки срезанных растений для просушки и полного дозревания семян. Через 10—15 дней их обмолачивают и сортируют.

Некоторые огородники выращивают семена редиса беспересадочным способом. Рано весной их высевают на участке с плодородной почвой. Норму высева уменьшают: при однострочном посеве (через 60 см) до 0,4, при двухстрочном (60 + 25 см) —0,6 г/м2.

В период начала формирования корнеплода часть растений удаляют (недогоны, рано стрелкующиеся растения и др.), оставляют только с более крупными корнеплодами на рас-стоянии 25 см друг от друга. Семенники срезают при пожелтении стручков, просушивают и сразу обмолачивают.


  • ВКонтакте
  • Facebook
Copyright © 2011. Все права защищены. Максим Фомин