Огурцы выращивание огурцов от начала до конца, технологии, различные способы выращивания огурцов…
Главная страница сайта о выращивании огурцов | OGYRETSИнформация об авторе сайта OGYRETSФорум о выращивании различных садово-огородных культурВидеокурсы на dvd Партнерская программа  Контактная информация

Технологии выращивания огурцов
Выращивание огурцов в открытом грунте
Выращивание огурцов в летнем парнике
Выращивание огурцов зимой в зимний сезон
Выращивание огурцов на шпалере тонкости и нюансы
Выращивание огурцов на балконе, что сделать, чтобы вырастить огурцы у себя на балконе?
Выращивание огурцов различные сорта огурцов
Выращивание огурцов в теплице зимой в зимний период
Выращивание огурцов в домашних условиях на дому
Огурцы условия выращивания от начала до конца
Семеноводство. Выращивание семян огурцов
Выращивание огурцов на подоконнике. Особенности выращивания огурцов в домашних условиях, на дому
Выращивание огурцов в теплице в тепличных условиях
Сад, огород, дача, овощеводство
Сад и огород. Садоводство. Выращивание различных овощей


Редис. Выращивание редиса

как вырастить редис у себя в огороде. особенности выращивания

Редис. Выращивание редиса в саду, огородеРедис — самый скороспелый овощ: через 20—35 дней после сева он готов к употреблению.

Ранней весной, когда наиболее остро ощущается недостаток свежих овощей, редис крайне необходим для питания.

В нем много витамина С (25—40 мг в 100 г), минеральных веществ, эфирных масел.

Редис -это однолетнее растение (цветет и образует семена в год посева при длинном дне), резко реагирует на изменение условий возделывания.

С увеличением продолжительности освещения его развитие ускоряется.

Известные сорта редиса:

Заря—скороспелый, красно-малиновый, округлый. Мякоть белая, плотная. Масса плода 10—20 г. От всходов до технической спелости проходит 18—24 дня.

Жара—среднеспелый, красно-малиновый. Мякоть белая, розовая, плотная. Масса 12—23 г. Вегетационный период 20—27 дней.

Розово-красный с белым кончиком—среднеспелый, округлый. Мякоть белая, слегка прозрачная. Масса 14—25 г. Вегетационный период 23—30 дней.

Тепличный грибовский—скороспелый, красно-малиновый, округлый. Мякоть белая, иногда светло-розовая, плотная. Масса 15—25 г. Вегетация 18—25 дней.

Скороспелые сорта: Сакса, Рубин, Заря, Йычева 169.

Среднеспелые сорта: Розово-красный с белым кончиком, Жара, Новинка, Вюрцербургский.

Для летне-осеннего сева: Красный великан, Дунганский.

Семена редиса:

Для получения корнеплода на семена редис нужно посеять как можно раньше в апреле в парник или под пленку. Корнеплод для получения семян выбирают с характерными для сорта данными, не поврежденный, не дряблый, его не моют и не обрабатывают.

Ботву скручивают на 1/3, на эту же величину обрезают корешок. Вегетация 130—170 дней.
Сажать нужно в мае, на солнечном месте. Свежую посадку поливают раствором марганца (5г на 120 л). Расход — 1 л на одну лунку.

При посадке плод должен быть засыпан землей на 1—2 см. У редиса, посаженного с выдвинутыми листьями, стебель развивается быстро.

Через 20 дней поле посадки редис выгонит стебель высотой 60—90 см, диаметр у ствола 12—25 мм. Его обязательно нужно подвязывать к колышкам.

Цветы светло-розовые. В пору цветения на редис нападают бабочка-капустница, тли. Необходимо опрыскивать легким раствором карбофоса или настоями табачной пыли, чи-стотела, древесной золы с мылом. Развитие семян длится 128—170 дней. Период цветения растянут.

Во время дождей при созревании необходимо пожелтевший стебель срезать, завернуть в марлю и подвесить на дозаривание на чердаке. После просушки обмолотить, откалибровать ситом с ячейкой в 2—3 см, остальные мелкие семена выбросить.

Стручки первого цвета самые рунные: в них 4 — 6 наилучших семян. На высоких ветках стручки мельче, но качественнее, самые верхние стручки дают невызревшие семена. При перезревании стручков семена могут высыпаться, за этим надо следить: высыпаются самые лучшие семена.

Посадка:

Наибольшую всхожесть с качественным урожаем дают семена второго года хранения. Расход семян 4—5 г на на 1 кв. м. Площадь питания 4X5 или 5X6 см.

Семена редиса сначала калибруют через сито. Отобранные семена проверяют на плотность в солевом растворе (1 ч. л. соли на 1 стакан воды). Осевшие семена промывают и просушивают. Потом обеззараживают, поместив на 1 час в чесночный раствор (25 г толченого чеснока на 10 г воды), промывают и просушивают.

Сверхранний сев редиса (начало апреля)

Почву готовят осенью. Глубокая перекопка с перегноем 6—8 кг на 1 кв. м, если земля после земляники. Если земля после помидоров, огурцов, лука, то можно обойтись и без органики.

Вносят минеральные удобрения: 30 г суперфосфата+30 г калийной соли на 1 кв. м. Весной, при самом раннем севе в середине апреля, когда еще везде лежит снег, над грядками оставляют слой снега в 5 —10 см, сверху посыпают составом: 180 г золы, 0,2 г марганца, немного мелкого угля и сухого торфа на 1 кв. м.

От солнечных лучей снег быстро растает, а земля прогреется. Для ранней весенней выгонки почву готовят из равных частей перегноя и старой парниковой земли, при более поздней посадке добавляют огородную землю.

Землю перекапывают при оттаивании почвы на 15 см и сеют. При посеве под пленку нужно под грабли сделать посыпку древесной золой и тщательно следить за влажностью почвы. После сева опять накрывают пленкой до появления всходов. При всходах пленочное укрытие приподнимают, чтобы пленка не касалась листьев.

Семена редиса прорастают при + 4 + 5 град. Под пленкой всходы переносят понижение температуры до —2 град. В летних условиях при температуре выше +25 град, у редиса наблюдается усиленное образование листьев, а не плодов. С появлением всходов до образования первого настоящего листа температура под пленкой + 6+10 град., а затем днем + 15+18 град., ночью + 8+12 град.

Редис можно сеять несколько раз с апреля до 10 мая и с 20 — 25 июля, когда спадет летняя жара. Июньские посевы редиса нерациональны, так как при длинном световом дне и температуре выше+25 град, растения стрелкуются, становятся червивыми от весенней капустной мухи.

Сеют подготовленные семена в борозды через 8 см на глубину 2 -2,5 см, в ряду через 3 — 2 см. Семена заделывают и прихлопывают. Поливают теплой дождевой или снеговой водой ( + 25 + 30 град.), расход 10 л воды на 5 кв. м. Если ожидаются сильные морозы, то накрывают двойной пленкой на раме.

Общий уход:

Через неделю после появления всходов рыхлят междурядья на глубину 4—5 см. Это делают после полива.

Влажность почвы должна быть все время 60—70 проц. Поливают только теплой водой. Полив до начала образования корнеплодов требуется умеренный, но как только они начнут утолщаться, полив нужно усилить.

Если этого не сделать, то редис начнет стрелковаться. Поливают в ясную погоду в первой половине дня. Ранней весной реже, а в сухую погоду и жару часто, с пропиткой земли до 10 см. В такие периоды недельная норма полива составляет около 10 л на 1 кв. м.

Начало образования корнеплода — появление первого настоящего листа. В это время можно дать подкормку—на 10 л воды. 20 г мочевины, 20 г калийной соли и сверху слегка посыпать древесной золой, особенно майские посевы.

Повторно рыхлят, когда ботва достигнет 6 см. При медленном росте подкармливают раствором 20 г огородной смеси на 5 л воды на 1 кв. м.

Нужно помнить, что редис очень чувствителен к повышенным температурам. При температуре выше +20 град. он начинает стрелковаться.

Растения редиса повреждаются крестоцветной блошкой (съедает нежные первые листочки) и капустной мухой (личинки—белые червячки губят корнеплоды).

От крестоцветной блошки применяют полив раствором коровяка, присыпку золой и табачной пылью. Ранние посевы не поражаются этим вредителем, так как для него еще холодно.

Чтобы избавиться от личинок капустной мухи, применяют предпосевную обработку почвы карбофосом 0,2 проц. или раствором керосина (2 ст. ложки керосина на лейку воды).

Уборка и хранение:

После вечернего полива снимают редис утром, отряхнув от земли, обрезают ботву на расстоянии 2 — 4 см от корнеплода. Корешки не обрезают и не моют. В таком виде укладывают в полиэтиленовый мешочек и хранят в нижней части холодильника в течение 3- 5 дней.

Моют и обрезают редис перед употреблением. Если снимать редис вечером, то за 2 — 3 часа до сбора его необходимо полить.

Если при сборе у редиса обрезать ботву и корни, то он хранится свежим всего 5 — 6 часов, быстро теряя вкусовые качества.

После сбора редиса вносят 5 — 6 кг на 1 кв. м перегноя или 5 — 6 ведер компоста. Перекопав землю, можно сажать повторную культуру, помидоры, огурцы, перец. (читать еще о выращивании редиса)


  • ВКонтакте
  • Facebook
Copyright © 2011. Все права защищены. Максим Фомин