Огурцы выращивание огурцов от начала до конца, технологии, различные способы выращивания огурцов…
Главная страница сайта о выращивании огурцов | OGYRETSИнформация об авторе сайта OGYRETSФорум о выращивании различных садово-огородных культурВидеокурсы на dvd Партнерская программа  Контактная информация

Технологии выращивания огурцов
Выращивание огурцов в открытом грунте
Выращивание огурцов в летнем парнике
Выращивание огурцов зимой в зимний сезон
Выращивание огурцов на шпалере тонкости и нюансы
Выращивание огурцов на балконе, что сделать, чтобы вырастить огурцы у себя на балконе?
Выращивание огурцов различные сорта огурцов
Выращивание огурцов в теплице зимой в зимний период
Выращивание огурцов в домашних условиях на дому
Огурцы условия выращивания от начала до конца
Семеноводство. Выращивание семян огурцов
Выращивание огурцов на подоконнике. Особенности выращивания огурцов в домашних условиях, на дому
Выращивание огурцов в теплице в тепличных условиях
Сад, огород, дача, овощеводство
Сад и огород. Садоводство. Выращивание различных овощей


Выращивание огурцов на подоконнике

выращивание огурцов на подоконнике. выращивание на дому

Выращивание огурцов на подоконнике. Выращивание огурцов дома…Выращивание огурцов на подоконнике- процесс, в принципе, не «ах какой сложный» — любой любитель комнатных растений справится—и более привередливые растения выращивают.

Температурный режим (+21...+24 °С днем и +18...+19 °С ночью) в квартирах почти выдерживается. Разве что придется немного потеснить постоянных «жильцов» домашних подоконников, так как огурец любит свет и простор.

Вот главные трудности, с которыми предстоит столкнуться, желающим выращивать огурцы в комнатных условиях.

Освещение:

В месяцы с самым коротким днем (ноябрь и декабрь) огурцеводством лучше не заниматься. Вам придется их досвечивать почти 15 часов в день.

А вот с конца января, когда и день потихоньку прибывает, и солнышко на небе появляется чаще, уже ( можно. Но дополнительную досветку 3-5 часов н день, особенно в пасмурные дни, все-таки организуйте.

Для плодотворного выращивание огурцов на подоконнике Лучше подобрать специальные фитолампы (они и для обычных комнатных растений будут полезны), но можно обойтись и простыми люминесцентными. Размещать огуречные растения нужно на южном или восточном подоконнике — там солнце присутствует максимально долго.

Вторая трудность— уровень влажности. Батареи центрального отопления иссушают воздух, как в пустыне. Для огурцов это губительно. Но ведь выращивают же дома другие влаголюбивые комнатные растения!

Поддоны с мокрой галькой, влажная ткань на батареи, увлажнители воздуха— все эти меры позволят увеличить влажность воздуха не только вокруг огурцов, но и в помещении в целом, что и вам не повредит.

Выращивая огурцы, не забудьте защитить корни от переохлаждения. Особенно опасно снижение температуры в сочетании с застоем влаги — корни быстро загнивают и отмирают.

Поэтому если у вас холодный подоконник, подложите под контейнер какой-либо теплоизо лирующий материал (кусочек доски, или что-то полимерное, например, изолон). И обязательно насыпьте хороший дренажный слой в контейнер (можно использовать битый кирпич, осколки керамических горшков, керамзит).

Еще одно неудобство — огурцам для нормально¬го роста и развития требуются довольно большие емкости, не менее 6-8 л почвы на одно растение. Но при желании и это — не проблема.

Итак, в конце января — начале февраля можно открывать «дачный сезон».
После этого сеем рассаду — все как обычно: в небольшие горшочки с выдвигающимся дном насыпаем питательную почвенную смесь и кладем 2-3 семечка. Можно и сразу сеять в большие ем¬кости, но тогда в течение месяца придется любоваться почти пустым «ведром с землей» на окне.

Когда растения немножко подрастут, оставляем одно, наиболее сильное, остальные прищипываем у самого корня (не вырываем!). Когда появятся два настоящих листочка, производим пересадку, как на грядку, со всем комом земли.

В качестве грядки в данном случае может выступать большой пластиковый или керамический горшок (объем 10л), ящик, можно двойной пленочный мешок. В любом случае в дне обязательно должны быть отверстия для удаления излишков влаги в поддон.

Почвенную смесь можно приготовить из торфа, перегноя, садовой земли и песка (4:4:2:1) или дерновой земли, перегноя и песка (4:5:1), песок можно заменить древесными опилками. Если не хотите впоследствии заниматься подкормками, можно изначально подготовить более питательную почвенную смесь.

Например, садовая земля, песок, мелкие опилки, сухие опавшие листья, покупная (смесь для рассады (2:1:1:1:1), добавив примерно 1 стакан древесной золы, 1 стакан толченого мела или яичной скорлупы и полстакана птичьего помета или 2 стакана сухого навоза. Все компоненты измельчаются, хорошо перемешиваются, а после раскладки по контейнерам проливаются фиолетовым раствором марганцовки.

На ранних этапах для улучшения освещения, можно сделать небольшой светоотражающий экранчик— воткнуть в горшок полукругом по периметру кусок фольги, чтобы солнечный свет собирался в центре.

В стадии 5-6 настоящих листочков нужно сделать подобие шпалеры (о выращивании огурцов на шпалере читать здесь)— в центр горшка втыкаем колышек (до 1 м высотой) и подвязываем растущий' побег (можно подвязать к верхнему краю окна). Огурцы на подоконнике придется обязательно формировать — боковые побеги прищипываются над 2-3 листом, главный стебель — по достижении верха окна.

Полив — ежедневно, лучше утром, обязательно теплой (+27...+29 °С) хорошо отстоявшейся водой. Чем больше будет солнца, тем обильнее нужно поливать, только не устраивайте «болото».

Подкормки лучше проводить в зависимости от «самочувствия» ваших огурчиков. Если растение имеет тонкий и бледный стебель, листочки мелкие, а плоды не хотят завязываться, значит, питание недостаточное.

Можно использовать как комплексные минеральные удобрения, так и жидкие органические (например, «Буцефал», «Радогор», тот же «Эпин» (из более современных) и другие), которые удобны тем, что не имеют запаха. В среднем подкармливать следует, начиная с 1,5 месячного возраста всходов, и далее примерно раз в месяц.

Зеленцы обрывают примерно недельного возраста. Чем чаще снимают плоды, тем больше их образуется. Больные и корявые тоже следует удалять. Одно нормально развивающееся растение способно подарить вам до 25-30 вкусных и душистых огурчиков.

Вот, пожалуй, все, что можно сказать относительно выращивание огурцов на подоконнике. Надеюсь, вам не составит большого труда, выращивать свои огурцы данным способом.


  • ВКонтакте
  • Facebook
Copyright © 2011. Все права защищены. Максим Фомин