Огурцы выращивание огурцов от начала до конца, технологии, различные способы выращивания огурцов…
Главная страница сайта о выращивании огурцов | OGYRETSИнформация об авторе сайта OGYRETSФорум о выращивании различных садово-огородных культурВидеокурсы на dvd Партнерская программа  Контактная информация

Технологии выращивания огурцов
Выращивание огурцов в открытом грунте
Выращивание огурцов в летнем парнике
Выращивание огурцов зимой в зимний сезон
Выращивание огурцов на шпалере тонкости и нюансы
Выращивание огурцов на балконе, что сделать, чтобы вырастить огурцы у себя на балконе?
Выращивание огурцов различные сорта огурцов
Выращивание огурцов в теплице зимой в зимний период
Выращивание огурцов в домашних условиях на дому
Огурцы условия выращивания от начала до конца
Семеноводство. Выращивание семян огурцов
Выращивание огурцов на подоконнике. Особенности выращивания огурцов в домашних условиях, на дому
Выращивание огурцов в теплице в тепличных условиях
Сад, огород, дача, овощеводство
Сад и огород. Садоводство. Выращивание различных овощей


Выращивание огурцов на шпалере

методика выращивания огурцов на шпалере. способы выращивания

Выращивание огурцов на шпалере. Различные методы и приемы выращивания огурцов…А как, спросите вы, выращивать огурцы на шпалере? Все очень просто — в концах ряда втыкаются колья высотой около 1 м, между ними натягивается шнур или шпагат, с которого к каждому растению спускается веревочный (или проволочный) «хвостик».

Он и будет служить для растущего огуречного стебля этакой «путеводной нитью» и опорой. В плане используемых конструкций простор для фантазии овощевода неограничен. Это может быть самая обычная тепличка с проходом посередине и стройными рядами подтянутых огурцов по бокам.

Или наоборот, узкая конструкция, в центре которой ряд растений, а боковые стенки — из крупноячеистой сетки (размер ячейки примерно 30x30 см), чтобы было удобно закреплять побеги на сетке и снимать урожай. Крыша такой теплицы выполняется из пленки и немного выступает за боковые стенки, чтобы при опускании пленки на боковые стенки не повреждались листья и вылезающие побеги.

Можно пристроить небольшую закрываемую грядку у южной стенки какого-нибудь строения на участке. Укрывающая пленка в таком случае будет подниматься и крепиться к стене. Или даже, например, такой декоративный вариант, как круглая грядка. В центр круга устанавливается шест, к которому крепятся направляющие шнуры.

При выращивании огурцов, огуречная рассада высаживается по кругу с соблюдением стандартного расстояния 15-20 см. По мере роста формируется эффектный зеленый конус с яркими желтыми цветочками. Получается одновременно и красивая клумба, и удобная грядка.

Можно предложить еще и такие интересные варианты, как выращивание огурцов на подсолнухах или кукурузе. В этом случае сильные высокорослые стебли указанных культур выступают в роли природной опоры, накопителя влаги в окружающем воздухе, естественного укрытия от ветра, их темная листва притягивает солнечные лучи, а яркие цветы привлекают насекомых.

Многие огородники, попробовавшие этот метод выращивания огурцов, отмечали повышение не только урожая огурцов, но и более успешное выращивание «вспомогательной» культуры.

Способ используется на открытых грядках (при выращивании огурцов в открытом грунте). Огурцы высеваются, как обычно, в два продольных ряда по краям, а кукуруза или подсолнечник — рядком посередине. Причем этот центральный ряд нужно посеять немного раньше, чтобы молодые растеньица успели чуть-чуть обогнать огурцы в росте.

Для такой гряды выбирается самое теплое место, защищенное с северной стороны каким-либо строением.

Что же, мы рассмотрели как выращивать огурцы на шпалере и еще много других проверенных способов. Несомненно, любой из этих способов выращивания огурцов вам обязательно подойдет. Просто нужно выбрать один из них или попробовать использовать их все. И, поверьте –успех не заставит вас долго ждать.


  • ВКонтакте
  • Facebook
Copyright © 2011. Все права защищены. Максим Фомин