Огурцы выращивание огурцов от начала до конца, технологии, различные способы выращивания огурцов…
Главная страница сайта о выращивании огурцов | OGYRETSИнформация об авторе сайта OGYRETSФорум о выращивании различных садово-огородных культурВидеокурсы на dvd Партнерская программа  Контактная информация

Технологии выращивания огурцов
Выращивание огурцов в открытом грунте
Выращивание огурцов в летнем парнике
Выращивание огурцов зимой в зимний сезон
Выращивание огурцов на шпалере тонкости и нюансы
Выращивание огурцов на балконе, что сделать, чтобы вырастить огурцы у себя на балконе?
Выращивание огурцов различные сорта огурцов
Выращивание огурцов в теплице зимой в зимний период
Выращивание огурцов в домашних условиях на дому
Огурцы условия выращивания от начала до конца
Семеноводство. Выращивание семян огурцов
Выращивание огурцов на подоконнике. Особенности выращивания огурцов в домашних условиях, на дому
Выращивание огурцов в теплице в тепличных условиях
Сад, огород, дача, овощеводство
Сад и огород. Садоводство. Выращивание различных овощей


Выращивание огурцов в парнике

особенности выращивания огурцов в парнике

Выращивание огурцов в парнике. Методы и особенности выращивания огурцов в парниковых условияхНа Урале, в большинстве своем, огурец возделывают под малогабаритными пленочными укрытиями, (т.е выращивают огурцы в парнике).

Рассаду высаживают или семена высевают по преимуществу в середине мая, то есть на 5—20 дней раньше, чем в открытый грунт ( в других районах России по разному).

Это самый поздний (крайний срок). Уход за растениями такой же, как и в открытом грунте.

Занимаясь выращиванием огурцов в парнике, нужно учитывать, что в тоннелях температура воздуха в солнечный день не должна подниматься выше 30°. Чтобы на термометре были правильные показания, головку его укрывают от прямых солнечных лучей кусочком белой бумаги.

Если длительное время погода теплая, то тоннели раскрывают, пленку оставляют в бороздке или снимают и складывают под навес, а в конце лета (с наступлением холодных ночей) посевы снова укрывают.

Для удобства в обращении с укрытием края пленки набивают на бобины рейки. На Урале огурец выращивают на навозных грядах. В разогревшемся навозе (биотопливе) делают лунки (глубиной 15—20 и диаметром 20—30 см) на расстоянии 30—40 см. Поверхность посыпают известью-пушонкой (300—500 г/м2).

Затем в лунки насыпают плодо-родную огородную почву или смесь торфа с опилками и удобрениями, высевают семена (3—5 штук) или высаживают рассаду (2—3 растения в лунку) и накрывают светопрозрачной пленкой, при сильных заморозках (2—3°) в два слоя. При этом совмещают выращивание на навозных грядах с применением малогабаритных укрытий из светопрозрачной пленки.

В данном случае возможен более ранний срок высадки рассады или посева в начале мая, то есть на месяц раньше, чем, скажем, высадка рассады или посев при выращивании огурцов в открытом грунте. Опасения может вызвать слишком высокая температура в навозе. Если она поднимется выше 35°, то колом делают углубление через всю толщину навоза и наливают холодной воды, чтобы несколько охладить его. Ухаживают за растениями так же, как и в малогабаритных укрытиях.

Для более успешного выращивания огурцов в парнике, парник лучше всего набивать горячим навозом. Через 2—3 дня в навозе посередине парника выкапывают канавку глубиной 10—15, шириной 30 см. Поверхность биотоплива посыпают известью -пушонкой (300—500 г под стандартную раму), затем насыпают грунт из торфа (70%) и древесных опилок (30 %) или торф заменяют хорошо перепревшим перегноем и огородной плодородной почвой в соотношении 1:1:1, то есть получается смесь из трех компонентов: древесных опилок, перегноя и огородной почвы.

Грунт насыпают в парник слоем 8—10 с боков и 18—22 см посередине парника (с учетом глубины канавки). 3 грунт добавляют минеральные удобрения (30—50 г аммиачной селитры, 150—200 — суперфосфата двойного, 40—60 г сернокислого калия на парниковую раму) с учетом агрохимического состава почв.

Далеко не каждый овощевод-любитель может сделать агрохимический анализ почв. Поэтому рекомендуемые дозы средние, они рассчитаны на характерное для данного типа грунтов содержание питательных веществ и с учетом получения 15—20 кг зеленцов с каждой рамы. Большее количество их берется при закладке новых грунтов, а меньшее — при использовании старых.

Дополнительным источником микроэлементов является древесная зола (50 г на одну стандартную раму или на 1,5 м2). Торф и опилки несколько подкисляют среду, а зола или известь (20—50 г на одну раму) — уменьшают. После этого грунт тщательно перемешивают граблями не поверхностно, а на полную глубину. Затем выравнивают, поливают и закрывают рамами.

Продолжая говорить о выращивании огурцов в парнике, можно сказать, что самый ранний срок закладки парников под огурец в условиях Урала — середина марта, а посева или высадки рассады — конец марта и то в зависимости от тех или иных климатических условиях (для других районов России опять же, по разному).

При этом парники на ночь укрывают не только рамами, но соломенными, бумажными, ватными или поролоновыми матами. Щели между рамами и парубнями закрывают, рамы подгоняют, чтобы не было утечки тепла, а в результате — снижения температуры.

Через 3—4 дня в подготовленный парник высевают семена или высаживают рассаду в поперечные бороздки на 20—25 см одно растение от другого, направляя их верхушки к южному и северному парубням. После посадки растения и почву увлажняют, парник закрывают рамами и матами. На день маты снимают.

С наступлением теплой погоды парники проветривают, для чего под рамы кладут подставки с подветренной стороны. Для наблюдения за температурой устанавливают два термометра: один в почву на глубину 10 см, второй кладут горизонтально на маленькие деревянные подставки. Приемную часть термометра закрывают бумагой.

Температуру воздуха днем в солнечную погоду поддерживают 25—30°, в пасмурную 22—24°, ночью 18— 22°, а в почве 22—28°. Регулируют ее открытием рам на различную высоту в зависимости от погоды. В течение вегетационного периода (даже летом) рамы на парниках не снимают.

В теплую погоду их ставят на самые большие подставки (1 м) и оставляют на весь теплый период в таком положении. С наступлением холодных ночей (в августе) рамы опускают на нижнее положение, то есть на ребро подставки.

Температуру почвы регулировать труднее. При правильной закладке биотоплива она держится обычно в оптимальных пределах.

Водный режим поддерживают регулярными поливами теплой водой (20—25°). Интервал (через 1—2 дня) зависит от погоды, а норма (5—10 л под раму) — от сухости почвы. Растения до плодоношения поливают реже, несколько ограничивая водный режим в целях ускорения закладки женских цветков. В период плодоношения их поливают обильно.

В парниках при открытых рамах в теплую погоду почва быстро просыхает, а поэтому ее поливают через день, а в самое жаркое время — каждый день.

По мере роста побеги равномерно распределяют по поверхности. Формировать их при нормальном развитии, которое обычно проходит при соблюдении водного режима, нецелесообразно.

Но если до плодоношения водный режим нарушался и растение образовало много побегов без женских цветков, большую листовую поверхность, то грунт подсушивают для ускорения налива плодов. Питательные вещества их побегов поступают в плоды, и они быстрее созревают.

При ранних сроках посадки растения зацветают раньше, чем начинается лет пчел, а поэтому первые цветки опыляют вручную, как описано выше. Плоды собирают через 1—2 дня в зависимости от погодных условий и технической спелости зеленцов.


  • ВКонтакте
  • Facebook
Copyright © 2011. Все права защищены. Максим Фомин