Огурцы выращивание огурцов от начала до конца, технологии, различные способы выращивания огурцов…
Главная страница сайта о выращивании огурцов | OGYRETSИнформация об авторе сайта OGYRETSФорум о выращивании различных садово-огородных культурВидеокурсы на dvd Партнерская программа  Контактная информация

Технологии выращивания огурцов
Выращивание огурцов в открытом грунте
Выращивание огурцов в летнем парнике
Выращивание огурцов зимой в зимний сезон
Выращивание огурцов на шпалере тонкости и нюансы
Выращивание огурцов на балконе, что сделать, чтобы вырастить огурцы у себя на балконе?
Выращивание огурцов различные сорта огурцов
Выращивание огурцов в теплице зимой в зимний период
Выращивание огурцов в домашних условиях на дому
Огурцы условия выращивания от начала до конца
Семеноводство. Выращивание семян огурцов
Выращивание огурцов на подоконнике. Особенности выращивания огурцов в домашних условиях, на дому
Выращивание огурцов в теплице в тепличных условиях
Сад, огород, дача, овощеводство
Сад и огород. Садоводство. Выращивание различных овощей


Горшочки перед посевом семян поливают водой. Посевной материал заделывают на глубину 0,5 см и засыпают смесью песка и торфа (1:1). При выращивании рассады белокочанной капусты, следят за температурой, тщательно вентилируют помещение, не допуская перегрева растений.

В плохо вентилируемых теплицах и парниках сырой застойный воздух способствует заболеванию рассады черной ножкой. Рассаду поливают редко и умеренно— 1—2 раза за период вегетации, не допуская ее завядания.

Среднеранние и среднепоздние сорта обычно возделывают без горшочков на утепленных или холодных грядах-рассадниках с пленочным укрытием. Питательный грунт слоем 13—15 см перед посевом увлажняют.

Семена высевают 10—20 апреля (5—7 г/м2). Расстояние между рядами 5—7 см. Всходы появляются через 6—8 дней. Рассаду готовят 35—40 дней. Среднераннюю капусту Слава грибовская-231 высевают в несколько сроков: для летнего потребления —1—10 апреля, для осеннего— в конце месяца.

При выращивании рассады под пленочными укрытиями особое внимание уделяют вентиляции и увлажнению почвы в жаркие солнечные дни. В остальном технология та же, что и для ранней капусты. С 1 м2 получают 200—250 растений.

Рассаду белокочанной капусты не переращивают, так как вытянутая плохо приживается при высадке в грунт. За 7—10 дней до этого начинают воздушно-световую закалку растений — их приучают к интенсивному освещению, ветру и смене температур.

В теплую погоду на весь день снимают рамы с парников, открывают в теплицах двери, форточки, а в пленочных сооружениях — боковые стенки. В последние 3—4 дня растения днем и ночью не укрывают, если не ожидается заморозка.

У закаленной рассады появляется восковой налет на листьях и не повреждаются ткани при заморозках 3—5°. Она лучше приживается в поле. Незакаленная рассада подмерзает при понижении температуры до —2 —3°.

Для снижения вероятности заболевания килой несколько дней до высадки на постоянное место рассаду поливают известковым молоком (один стакан на растение). Раствор готовят так: берут 100 г извести и растворяют в 10 л воды. За сутки до высадки растения обильно поливают (20 л/м2) в 2—3 раза. В день посадки опудривают табачной пылью и отпугивают капустную муху.

Перед высадкой рассады с горшочков снимают пленку. Растения высаживают в открытый грунт при образовании 5—7 листьев. Для посадки отбирают только здоровые.

Для белокочанной капусты благоприятны увлажненные плодородные суглинистые, пойменные и окультуренные низинные торфоболотные почвы. Непригодны песчаные и щебенчатые. Ранние сорта следует размещать на легких, перегнойных участках, рано освобождающих¬ся весной от снега.

Не переносит эта культура кислых почв. На них ухудшаются условия питания растений, понижается сопротивляемость к заболеванию килой. Оптимальная рН 6,5—7,4. Участок с повышенной кислотностью (рН 5,5 и меньше) следует известковать. Известковые материалы вносят осенью (100—150 г/м2) или разбрасывают вес¬ной, перед обработкой почвы, а иногда при посадке рассады в открытый грунт.

В последнем случае в каждую лупку кладут по 15—20 г извести или 30—40 г древесной золы, тщательно перемешав их с почвой, или вливают 250 г известкового молока.

Капуста отзывчива на органические и минеральные удобрения. Навоз вносят осенью по 5—6 кг/м2 (на тяжелых суглинистых почвах — 8—10 кг/м2), под средне-спелые и поздние сорта. Эффективно также осеннее внесение калийных удобрений и суперфосфата (по 20— 30 г/м2).

Компосты (2—4 кг/м2) в смеси с аммиачной се-литрой и суперфосфатом (по 20 г/м2) обычно разбрасы-вают под ранние сорта. Многие овощеводы удобрения вносят в лунки, перед посадкой рассады в грунт и хорошо перемешивают с почвой.

Участок перед посадкой рыхлят, лунки поливают водой. В сухую, жаркую погоду рассаду высаживают вечером, на 1—2 дня притеняют, используя легкие непрозрачные укрытия. При высадке в грунт рассады, выращенной не в горшочках, корни в почве хорошо расправляют и верхушечную почку (сердечко) не засыпают землей.

Рассаду горшечную садят на глубину 2—3 см. Раннеспелые сорта высаживают в открытый грунт 1 —10 мая, а в теплую весну и в более ранние сроки. Первую продукцию получают к первому июля. На 1 м2 размещают 5 растений. Расстояние между рядами 60, а в ряду меж¬ду растениями 30 см.

Среднераннюю рассаду высаживают в фазе четырех-пяти листьев в три срока (в начале мая вместе с ранними сортами, а при более поздних сроках посева — в третьей декаде мая и начале июня) по схеме 60x35 см (4 растения на 1 м2). Оптимальные сроки посадки среднепоздних и позднеспелых сортов — 10—30 мая.

На 1 м2 размещают три растения среднепоздних сортов с расстоянием в ряду между ними 45—55 см. Позднеспелая капуста требует большей площади питания: расстояние между рядами 70, а растениями в ряду — 50—60 см. На 1 м2 оставляют два-три растения.

После высадки в открытый грунт овощеводы ежедневно осматривают рассаду. Через 4—5 дней вместо слабо укоренившейся или погибшей подсаживают новую, постоянно удаляют сорняки. В сухую погоду растения часто поливают.

Поливы особенно необходимы в период укоренения высаженной в грунт рассады и завязывания, роста кочанов. При недостатке влаги в почве среднепоздние сорта поливают и осенью, в первой половине сентября. За две-три недели до уборки поливы прекращают.

После каждого полива или дождя междурядья рыхлят для сохранения влаги в почве, что удлиняет период между поливами. Одновременно рыхление увеличивает воздухопроницаемость верхнего слоя почвы, где расположены корни, создает благоприятные условия для развития полезных почвенных микроорганизмов, которые способствуют лучшему усвоению растениями питательных веществ из почвы. Междурядья рыхлят осторожно, стараясь не повредить растения.

Раннюю капусту начинают убирать в начале июля, когда масса уплотняющихся кочанов достигает не менее 0,4—0,6 кг. Среднеспелые и поздние сорта убирают в сентябре — начале октября, но обязательно до наступления устойчивых холодов (—3—5°).

Для длительного хранения отбирают чистые, плотные, цельные и здоровые кочаны с тремя — пятью неплотно прилегающими зелеными листьями и кочерыжкой длиной не менее 5 см, а лучше со всей кочерыжкой.

Некоторые сорта (Слава грибовская-231, Белорусская-455, Сибирячка) овощеводы выращивают безрассадным способом. Рано весной, как только поспеет почва, крупные семена высевают (0,15 г/м2) на плодородном, чистом от сорняков, с некислой реакцией участке на глубину 1,5—2 см. Рядки располагают через 50— 70 см.

В течение лета удаляют сорняки и растения оберегают от вредителей. Посевы дважды прореживают: при появлении двух-трех (оставляя между растениями 17— 20 см) и семи-восьми настоящих листьев (оставляя между растениями 35—40 см). При недостатке влаги в почве растения регулярно поливают.

Семеноводство. Технология выращивания маточников кочанной капусты не отличается от продовольственной, за исключением ранней, рассаду которой высаживают в конце июня.

Важно получить плотные, нормально развитые, непереросшие кочаны. В конце сентября растения выкапывают. Удаляют наружные листья, оставляя 3—4 кроющих, плотно прилегающих к кочану.

Укладывают в хранилище на стеллажи небольшими пирамидками корнями внутрь или подвешивают корнями вниз. Хранят маточники при температуре 0—2° и относительной влажности воздуха — 90—95 %.

В течение зимы маточники несколько раз осматривают, удаляют загнившие листья. При последней зачистке, в марте, осторожно вырезают кочерыги. За 2—3 недели до посадки маточники подращивают.

Для этого их прикапывают в защищенном от холодных ветров участке. Корни увлажняют, растения сверху укрывают соломой, притеняя в жаркие дни и оберегая от заморозков ночью. Под посадку маточников отводят плодородный участок.

Растения белокочанной капусты с комом земли выбирают из прикопки и высаживают в грунт в середине мая так, чтобы над почвой оставалась только часть кочерыги, вырезанная из кочана. Площадь питания 70x50 см.

Уход за растениями такой же, как и при выращивании капусты на продовольственные цели, только семенники подвязывают к кольям. Семена убирают выборочно, срезая ветки с побуревшими стручками.

Ветки связывают в снопики и просушивают в подвешенном состоянии, после этого обмолачивают. Хранят семена в теплом помещении. С 1 м2 получают до 100 г семян.

Капуста — перекрестноопыляющееся растение, поэтому на одном участке не рекомендуется получать семена различных ее видов и сортов.(читать о краснокочанной капусте


  • ВКонтакте
  • Facebook
Copyright © 2011. Все права защищены. Максим Фомин