Огурцы выращивание огурцов от начала до конца, технологии, различные способы выращивания огурцов…
Главная страница сайта о выращивании огурцов | OGYRETSИнформация об авторе сайта OGYRETSФорум о выращивании различных садово-огородных культурВидеокурсы на dvd Партнерская программа  Контактная информация

Технологии выращивания огурцов
Выращивание огурцов в открытом грунте
Выращивание огурцов в летнем парнике
Выращивание огурцов зимой в зимний сезон
Выращивание огурцов на шпалере тонкости и нюансы
Выращивание огурцов на балконе, что сделать, чтобы вырастить огурцы у себя на балконе?
Выращивание огурцов различные сорта огурцов
Выращивание огурцов в теплице зимой в зимний период
Выращивание огурцов в домашних условиях на дому
Огурцы условия выращивания от начала до конца
Семеноводство. Выращивание семян огурцов
Выращивание огурцов на подоконнике. Особенности выращивания огурцов в домашних условиях, на дому
Выращивание огурцов в теплице в тепличных условиях
Сад, огород, дача, овощеводство
Сад и огород. Садоводство. Выращивание различных овощей


На 1 м 2 расходуют от 0,3 до 0,5 кг извести или 0,6 кг золы. Через 3—4 дня слегка осевший навоз выравнивают и сверху насыпают грунт из торфа и старых древесных опилок в соотношении 4:1.

При использовании свежих опилок грунт через 2—3 дня разрыхляют. Вместо торфа овощеводы могут брать плодородную огородную землю, не зараженную болезням и и вредителями, опасными для капусты.

Иногда смесь готовят из равных частей перегноя, торфа, дерновой земли. Грунтовая смесь должна быть рыхлой, питательной, с кислотностью близкой к нейтральной (рН 6,8—7). В нее вносят минеральные удобрения (50—100 г/м2 аммиачной селитры, 80—150 — двойного суперфосфата и 40—60 г/м2 сернокислого калия) и тщательно смешивают.

Приготовленный грунт насыпают слоем 15—20 см при выращивании рассады без горшочков или 5—7 см при возделывании в питательных горшочках, кубиках.

Для посева отбирают более крупные, однородные семена белокочанной капусты размером не менее 1,2 мм у ранних и 1,5—2 мм у среднеспелых и поздних сортов. Необходимое количество опускают на 20 минут в горячую (48—50°) воду, затем быстро переносят в холодную для охлаждения. Прогревание способствует их оздоровлению.

Для увеличения урожайности семена намачивают в течение 8 часов в растворе сернокислого марганца (1 г на 1 л воды), слегка просушивают до состояния сыпучести и высевают.
Рассаду выращивают в течение 40—60 дней двумя способами: с пикировкой или без нее.

Пикировку применяют в том случае, когда под рассаду в ранний период трудно сразу подготовить необходимую площадь защищенного грунта. Семена высевают загущенно (школка), так как сеянцам в начале роста не требуется большой площади питания.

Это облегчает уход за рассадой и экономит площадь защищенного грунта в этот период. Ранние и поздние сорта высевают 22—25 марта в посевные ящики размером 50X30X8 см или непосредственно в грунт парника, теплицы.

В целях предупреждения развития болезней (килы, черной ножки) и для нормализации кислотности почвы в грунт добавляют известь-пушонку (25 г на ведро). Почву перед посевом хорошо увлажняют, затем планчатым маркером готовят посевные бороздки с расстоянием между ними 2—3 см.

Если маркера нет, то овощеводы для этой цели могут использовать ровную дощечку тол¬щиной 0,5—1 см и длиной соответственно размеру ящика. Семена в рядках раскладывают через 1 —1,5 см, расхо¬дуя на ящик до 2—3 г. Бороздки засыпают торфом, перегноем слоем 0,5—1 см.

В рассадный период (особенно в начале) следят за температурой, влажностью воздуха и почвы. С момента посева до появления всходов поддерживают 18—20°. В этих условиях семена прорастают через 3—4 дня. За всходами постоянно наблюдают. При появлении их температуру воздуха понижают до 6—8°.

Растениям по возможности дают полный световой день. Если не соблюдают эти условия, то сеянцы быстро вытягиваются, их корневая система не успевает укорениться и хорошей рассады не будет.

Пониженную температуру сохраняют 5—7 дней. В по-следующий период ее повышают: днем до 15—18°, а ночью поддерживают не выше 15°. В пасмурную погоду благоприятная температура днем 12—15°. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 70—75 %.

Рассаду ежедневно вентилируют: в холодную погоду — через соломенные маты, в теплую — сильным проветриванием. Сеянцы до пикировки не поливают. С одного ящика получают 400—450 сеянцев.

Через 8—10 дней (или когда у сеянцев появляется первый настоящий лист) растения пикируют в парник или теплицу чаще всего в питательные горшочки размером 6X6 или 7X7 см. Хорошая рассада развивается в горшочках из торфа и древесных опилок в соотношении 7:2. За 1—2 дня до использования опилок в них вносят аммиачную селитру (10 г на ведро).

В момент приготовления смеси из торфа и опилок добавляют минеральные удобрения из расчета на ведро: 10 г аммиачной селитры, 12 — двойного гранулированного суперфосфата, 5 — калийной селитры или сернокислого калия и 25 г извести.

При выращивании белокочанной капусты, известь и суперфосфат вносят в сухом виде, а азотные и калийные удобрения предварительно растворяют в воде. Смесь тщательно перемешивают, увлажняют водой до такого состояния, чтобы при сжатии ее в руке оставался нераспадающийся комок. Затем готовят горшочки.

Для ручной поделки почвенных питательных горшочков из листового железа изготовляют специальный патрои с дном соответственно размеру горшочка или берут небольшие узкие консервные банки, у которых аккуратно обрезают верхнюю часть.

На дне банки или патрона проделывают отверстие, куда вставляют стержень с насаженным на него диском. Диск по диаметру должен быть чуть меньше дна патрона или банки. В центре его прикрепляют (приваривают) круглый стержень длиной вдвое больше высоты горшочка.

Стержень с диском должен в патроне свободно перемещаться вверх и вниз, выталкивая всю массу горшочка. Патрон (или банку) доверху наполняют питательной смесью с таким расчетом, чтобы горшочек не был рыхлым или слишком плотным. Рыхлый горшочек может потерять форму, а в плотном плохо развивается рассада.

Верх горшочка выравнивают, снимая излишки почвенной смеси при помощи небольшой лопаточки. Затем горшочек выдавливают из патрона. В верхней части, в центре изготовленного горшочка, колышком делают небольшие (0,5—1 см) углубления, куда при пикировке помещают корень сеянца. Горшочки устанавливают па место выращивания рассады и в них производят пикировку сеянцев.

Овощеводы чаще возделывают рассаду в бумажных или полиэтиленовых стаканчиках. Более просты и практичны изделия из пленки. Пленку нарезают прямоугольными полосками длиной 22—25 см и шириной, равной высоте горшочка (6—7 см).

При изготовлении горшочков пленку сворачивают в трубочку диаметром 6 или 7 см, концы скрепляют канцелярскими скрепками или при помощи вырезов в пленке. Такие горшочки без дна устанавливают вплотную друг к другу в ящики или на слой грунта парника, теплицы. В них насыпают питательный грунт, уплотняя его рукой. Пространство между горшочками засыпают землей. Перед посевом землю в горшочках поливают.

Рассада капусты хорошо растет и в питательных кубиках. Для изготовления кубиков почвенную смесь, достаточно увлажненную, накладывают в невысокий ящик (болгарского типа или посевной), разравнивают, слегка уплотняют.

Через 2—3 часа тонкой фанерой прорезают массу вдоль и поперек через 6—7 см. В ящике получается до 40 кубиков. В центре питательного кубика деревянным колышком делают углубление для последующей пикировки сеянцев.

Питательные горшочки или кубики часто устанавливают в ящики и выращивают распикированную в них рассаду до момента высадки ее в открытый грунт. Ящики с такой рассадой устанавливают в теплице или парнике непосредственно на навоз.

Если нет возможности сделать горшочки, сеянцы пикируют непосредственно в грунт парника или теплицы по схеме 7X7 см. Когда растения тронутся в рост, ножом в двух направлениях надрезают почву между ними на глубину 10 см и получают кубики.

За неделю до высадки рассады в открытый грунт еще раз кубики подрезают по прежним надрезам. Рассада, выращенная в таких кубиках, хорошо приживается при посадке и дает более ранний урожай в сравнении с безгоршечной.

Для пересадки используют только здоровые сеянцы. Поэтому перед пикировкой их тщательно осматривают. Отбрасывают негодные, пораженные черной ножкой (с истонченной и потемневшей корневой шейкой) или килой (малейшие утолщения на корнях), а также без верхушечной почки.

При пикировке сеянцы заглубляют в горшочек до семядолей. Длинные корни предварительно прищипывают на одну треть их длины. При пересадке сеянцев следят за тем, чтобы корешки в горшочке были хорошо заделаны массой горшочка. Тщательно обжимают корни только в зоне их расположения. Неопытные огородники часто прижимают не корень сеянца, а его топкий стебель, в результате рассада гибнет.

После пикировки растения поливают водой комнатной температуры, притеняют от солнца в течение трех-четырех дней. Для притенения распикированных сеянцев используют маты из соломы, рогожи, мешковины или укрывают растения бумагой и другими материалами. В пасмурную погоду притенения не делают. Оптимальная температура воздуха в первые дни после пикировки 10-15°.

При возделывании капусты ранних сортов без пикировки семена в период с 25 марта по 1 апреля по одному высевают в горшочки или кубики, которые можно разместить в ящики. В этом случае рассаду не прореживают.

При сомнении в хорошем качестве семян в каждый горшочек или кубик кладут два семечка, а в последующий период слабое растение прищипывают.

читать далее>>


  • ВКонтакте
  • Facebook
Copyright © 2011. Все права защищены. Максим Фомин