Огурцы выращивание огурцов от начала до конца, технологии, различные способы выращивания огурцов…
Главная страница сайта о выращивании огурцов | OGYRETSИнформация об авторе сайта OGYRETSФорум о выращивании различных садово-огородных культурВидеокурсы на dvd Партнерская программа  Контактная информация

Технологии выращивания огурцов
Выращивание огурцов в открытом грунте
Выращивание огурцов в летнем парнике
Выращивание огурцов зимой в зимний сезон
Выращивание огурцов на шпалере тонкости и нюансы
Выращивание огурцов на балконе, что сделать, чтобы вырастить огурцы у себя на балконе?
Выращивание огурцов различные сорта огурцов
Выращивание огурцов в теплице зимой в зимний период
Выращивание огурцов в домашних условиях на дому
Огурцы условия выращивания от начала до конца
Семеноводство. Выращивание семян огурцов
Выращивание огурцов на подоконнике. Особенности выращивания огурцов в домашних условиях, на дому
Выращивание огурцов в теплице в тепличных условиях
Сад, огород, дача, овощеводство
Сад и огород. Садоводство. Выращивание различных овощей


 

Белокочанная капуста в саду и огороде

все о белокочанной капусте. сорта белокочанной капусты

Белокочанная капуста. Выращивание белокочанной  капусты от начала, до конца…Белокочанная капуста — двухлетнее холодостойкое растение с коротким стеблем и мочковатыми корнями, которые расположены в почве в основном на глубине 10— 30 см.

В первый год формируется кочан с розеткой листьев, а на второй — цветоносные стебли и семена.

Кочан— это верхушечная почка, которая растет в течение всего периода вегетации. Образуется он у скороспелых сортов после появления 10—15, а у позднеспелых — 25— 30 листьев. При этом внутренние листья растут, но не раскрываются.

Кочаны ранних сортов весят 1—1,5, а позднеспелых — до 15—20 кг. Содержат они большое количество углеводов, легкоусвояемые белки, различные минеральные соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы. Отдельные сорта имеют до 3—5 % Сахаров, поэтому они хорошо заквашиваются.

В белокочанной капусте есть горчичные масла, которые придают ей острый, специфический привкус, почти все витамины (А, В|, В?, С, РР, Е, К, У), фолиевая и пантотеновая кислоты, биотип, инозит, холин. По данным статистики, в 100 г сырого продукта находится до 44 мг витамина С, который сохраняется в вареной и квашеной капусте, если она правильно приготовлена.

В практике встречается много сортов, которые отличаются по срокам созревания, урожайности, способам возделывания и хозяйственному назначению. Выращивая различные по скороспелости сорта, свежую капусту можно иметь в течение всего года.

Наиболее раннюю продукцию (через 90—120 дней после посева) получают от скороспелых сортов. В уральских условиях хорошо зарекомендовали себя раннеспелые сорта: Июньская, Номер первый грибовский-147, Номер первый полярный К-206.

Скороспелый сорт Июньская при посадке рассады в грунт в начале мая поспевает через 50—60 дней, то есть в третьей декаде июня. Кочаны небольшие (0,7—1,2 кг), округлые, светлозеленые, созревают дружно. Урожайность — 4—6 кг/м 2.

Для летнего потребления выращивают сорт Номер первый грибовский-147 с плотными, округлыми, ярко-зелеными кочанами, которые созревают через 60—70 дней после высадки рассады на гряды. Масса их 1 —1,5 кг.

При своевременной уборке они не растрескиваются. На 2—3 дня позднее этого сорта поспевает сорт Номер первый полярный К-206, который устойчив к пониженным температурам, меньше повреждается капустной мухой.

Вот другие наиболее известные среднеспелые сорта:

Слава 1305 — вегетация 120—150 дней, кочаны серовато- зеленые. Плотность кочана хорошая, цвет белый. Склонен к растрескиванию, неустойчив к болезням. Средняя масса кочана 3 — 3,5 кг.

Белорусская — вегетация 130—165 дней, кочаны плотные, белые, внутренняя кочерыга короткая, устойчив к растрескиванию, хорош для квашения и зимнего хранения. Масса кочана в среднем 2,2 — 2,8 кг.

Подарок — вегетация 150 —170 дней, внутри кочан белый, бело-желтый, плотный. Средняя масса кочана 2,4 — 4 кг.

Дальневосточная — вегетация 135—145 дней, крупные кочаны, плотные, округло-плоские, не растрескиваются до 15 — 20 октября Хороший вкус, устойчив к болезням.

Надежда — вегетация 130 — 165 дней, высокоурожайный сорт, кочаны средней плотности, средних размеров, с хорошими вкусовыми качествами. Устойчив к растрескиванию, к серой гнили, слабо поражается килой. Хранится до середины зимы.

Московская поздняя — вегетация 155—165 дней, кочан массой до 6 — 8 кг, но неплотный, округлый. Наружная кочерыга высокая. Любит плодородные почвы. Хорош для квашения, но лежкость плохая. Высокая урожайность только на плодородных почвах. К болезням относительно устойчив.

Плотные и более крупные кочаны белокочанной капусты образуются при выращивании растений на высокоплодородных и достаточно увлажненных почвах.

К раннеспелым сортам относятся также сорта Куузкку Вараяне и Скороспелая, но они менее урожайны. Кочаны у них рыхлые, склонны к растрескиванию.

К летне-осеннему периоду созревает среднеспелый сорт Слава грибовская-231 с вкусными, сочными и крупными кочанами (до 3—4 кг). Убирать их нужно быстро, так как перестоявшие на корню растрескиваются и теряют товарные качества. При высокой агротехнике овощеводы получают более 8—9 кг/м 2.

В последние годы начали возделывать среднеспелые сорта белокочанной капусты Надежда и Сибирячка-60 с плотными, крупными, белыми кочанами отличных вкусовых качеств. В них много Сахаров. При достаточном увлажнении почвы можно получить до 9—10 кг/м2.

Сорта сравнительно устойчивы к растрескиванию, поспевают через 70—100 дней после высадки рассады в открытый грунт. Сохраняются в свежем виде до середины зимы, используют их и для квашения.

Из среднепоздних сортов самый вкусный сорт Белорусская-455. Используют его осенью и зимой в свежем и квашеном видах. Кочаны плотные, белые с восковым налетом, массой 2,5—3 кг. Урожайность — до 9—12 кг/м 2.

Высокоурожаен, относительно устойчив против вредителей и болезней, хорошо хранится зимой сорт Подарок. Плотные кочаны массой 3—5 кг не растрескиваются. Используют их в свежем виде и для засолки.

Наиболее позднеспелый, среднеурожайный сорт Aiwaгер-611 с плотными, плоско-округлыми кочанами массой 2,5—3 кг. Хранят их 5—6 месяцев, употребляют в свежем виде зимой и в зимне-весенний период, для квашения малопригодны, осенью имеют горьковатый вкус, а при хранении, со временем, становятся вкусными, сочными.

Для зимне-весеннего периода пригоден сорт Зимовка-1474, который хорошо хранится до нового урожая. Кочаны плотные, плоско-округлые, массой до 3—4 кг, вкус их к весне улучшается, употребляют их в свежем виде. Урожайность — 5—6 кг/м2.

Некоторые овощеводы-любители выращивают высокоурожайный, позднеспелый, пригодный для засолки сорт Московская поздняя-15. На Урале высокий урожай дает в более теплой зоне на плодородных, увлажненных участках.

В зависимости от сортов вегетационный период растений длится 100—130 дней. В связи с этим вначале выращивают рассаду, а затем ее высаживают на постоянное место. Семена среднеспелых сортов высевают и в от¬крытый грунт. Они прорастают при температуре 3—5°.

Листья у взрослых растений лучше растут при 15— 18°. Высокие температуры (выше 25—27°) отрицательно влияют на их развитие, вызывают задержку роста и формирования кочанов.

Белокочанная капуста весьма влаголюбива. На формирование мощной розетки листьев и кочанов расходуется большое количество воды. За сутки каждое растение испаряет 5 — 10 л воды, при недостатке влаги плохо развивается, образует мелкие грубые листья с сильным восковым налетом и небольшой кочан.

При длительной засушливой погоде и отсутствии поливов новые листья не образуются, а нижние —опадают. Более требовательны к влажности почвы и воздуха ранние сорта. Увлажнение почвы после длительного засушливого периода приводит к растрескиванию кочанов за счет быстрого нарастания в них внутренних листьев.

На переувлажненных участках капуста растет плохо, листья становятся красно-фиолетовыми, корневая система отмирает, кочаны образуются мелкие, часто развивается опасное заболевание — бактериоз.

Рассаду ранних сортов возделывают в теплых парниках и обогреваемых теплицах, среднеспелых — в холодных рассадниках, среднепоздних и поздних —в теплицах, оборудованных на случай резкого похолодания аварийным обогревом, или в теплых рассадниках.

Основное условие при выращивании здоровой, развитой рассады — усиленное проветривание сооружения. Для лучшего проветривания и хорошей воздушной закалки растений пленку полностью или частично поднимают на боковых сторонах теплицы или рассадника.

Рассаде ранних и поздних сортов необходим обогрев почвы и воздуха. При отсутствии отопления используют биотопливо — навоз.

За неделю до посева белокочанной капусты разогретый навоз укладывают рыхло, не ступая на него ногами, в теплицу или парник: в первом случае слоем до 20—30, а во втором— до 40 см. Сверху выравнивают и посыпают известью или древесной золой в целях предупреждений, появления грибков.

Читать далее>>


  • ВКонтакте
  • Facebook
Copyright © 2011. Все права защищены. Максим Фомин