Огурцы выращивание огурцов от начала до конца, технологии, различные способы выращивания огурцов…
Главная страница сайта о выращивании огурцов | OGYRETSИнформация об авторе сайта OGYRETSФорум о выращивании различных садово-огородных культурВидеокурсы на dvd Партнерская программа  Контактная информация

Технологии выращивания огурцов
Выращивание огурцов в открытом грунте
Выращивание огурцов в летнем парнике
Выращивание огурцов зимой в зимний сезон
Выращивание огурцов на шпалере тонкости и нюансы
Выращивание огурцов на балконе, что сделать, чтобы вырастить огурцы у себя на балконе?
Выращивание огурцов различные сорта огурцов
Выращивание огурцов в теплице зимой в зимний период
Выращивание огурцов в домашних условиях на дому
Огурцы условия выращивания от начала до конца
Семеноводство. Выращивание семян огурцов
Выращивание огурцов на подоконнике. Особенности выращивания огурцов в домашних условиях, на дому
Выращивание огурцов в теплице в тепличных условиях
Сад, огород, дача, овощеводство
Сад и огород. Садоводство. Выращивание различных овощей


Чтобы иметь свежие головки в течение длительного периода, цветную капусту высаживают рассадой и высевают семена в грунт в два-три срока с интервалом в 20 дней. Рассаду для раннего срока посадки выращивают в теплых парниках или теплицах, для второго и третьего— в рассадниках, для четвертого — на грядах.

Примерные сроки посадки рассады в грунт — 5 и 25 мая, 15 июня, 5 июля. Для получения рассады в ранний срок (5 мая) семена высевают в ящики, горшочки или в грунт парника или теплицы 15—20 марта, то есть за 45— 50 дней до высадки ее на постоянное место, а для последующих сроков —за 35—40 дней.

Наиболее ранний урожай собирают при выращивании рассады в питательных горшочках или кубиках. Технология возделывания рассады цветной капусты такая же, как и белокочанной. Особое внимание уделяется температуре: оптимальная днем 15—18°, ночью 10 — 12°.

При хорошей заправке почвы удобрениями рассаду не подкармливают. Однако полезно ее опрыскивать микроэлементами. В фазе 4—5 и 10—12 листьев растения обрабатывают раствором: на ведро воды берут по 1 г молибденовокислого аммония и борной кислоты.

Бор и молибден способствуют лучшему формированию головок, повышают устойчивость растений к действию отрицательных температур, что особенно важно при ранневесенних сроках посадки, и к заболеванию черной ножкой.

При двукратном внесении бора и молибдена урожай повышается на 8—10%. В день высадки рассаду полезно опудрить пиретрумом или табачной пылью. Это отпугивает капустную муху. Перед опудриванием рассаду рекомендуется сбрызнуть водой.

Цветная капуста хорошо растет на легкосуглинистых с достаточным количеством гумуса и на пойменных почвах. Для ранневесенней высадки пригодны участки, защищенные от холодных ветров. Лучше развиваются растения на южных склонах.

Осенью при перекопке участка или весной в лунки при посадке рассады (особенно выращенной не в горшочках) вносят органические удобрения. Перегной (2—3 горстки) в лунке мотыгой перемешивают с почвой.

Перед посадкой вносят и тщательно перемешивают с почвой минеральные удобрения: на дерново-подзолистых участках — 35 г/м2 аммиачной селитры, 25 — двойного гранулированного суперфосфата, 20 г/м2 сульфата калия или хлористого калия.

Цветная капуста плохо растет на кислых почвах, поэтому их нейтрализуют известью (30—50 г на растение) или древесной золой (50—100 г).

На участок рассаду высаживают в пасмурную погоду, лучше во время дождика. В сухую погоду она приживается плохо, листья высыхают на солнце, особенно если рассада выращена не в горшочках, поэтому на 1—2 дня после пересадки ее притеняют, используя листья лопуха, бумагу.

Полив при посадке необходим в любую погоду. В лунку перед посадкой вливают 1 л воды, затем ставят горшочек. Если рассаду вырастили без горшочков, то ее высаживают после того, как вода впитается в почву.

Сверху лунку присыпают сухой землей. В пасмурную погоду 2—3 дня после посадки растения можно пе поливать, а в солнечную — поливать нужно на следующий день или через день. Размещают рассаду по схеме 60x22—25—30 см.

Цветная капуста сравнительно холодостойкая и моро-зостойкая культура. Однако рассаду высаживать в те дни, когда ожидаются заморозки, не следует, так как не прижившиеся растения часто погибают.

Через 2—3 дня после посадки кратковременные заморозки на почве до —5—7° не оказывают отрицательного влияния на хорошо прижившиеся растения. При посадке в ранний срок от продолжительного похолодания на листьях появляется фиолетовая пигментация, от кратковременных ночных заморозков — бледные пятна еще и на стеблях.

С восстановлением погоды листья зеленеют. Чтобы стебли не повредились заморозками, их в критических случаях присыпают землей. Затем их слегка разокучивают, поправляя листья. Для защиты от заморозков применяют также укрытия из пленки, бумаги, соломы и т. д.

Для получения раннего урожая рассаду раннего срока сева после высадки подращивают в течение 15— 20 дней под пленочными укрытиями. В этом случае растения удобно размещать на грядах в 2 ряда (расстояние между ними 50 и между растениями в рядах 25 см). Наиболее просты и удобны простейшие тоннельные укрытия. Пленку укладывают на проволочные дуги, установленные через 0,7—0,8 м друг от друга.

Под пленочными укрытиями растения реже повреждаются вредителями (особенно крестоцветной блошкой) и лучше растут, урожай созревает на 7—10 дней рань¬ше, и его на 20 % больше, чем в открытом грунте.

В теплую солнечную погоду растения под пленкой проветривают. С этой целью днем приоткрывают укрытие с подветренной стороны. Головки, выращенные под пленкой, более нежные, сочные, в них больше витамина С на 10—15 мг%. чем в тех, которые получены в открытом грунте.

Уход за посадками заключается в поливах через 5 -8 дней (по мере роста растений, увеличения листового аппарата и формирования головок потребность и воде возрастает), рыхлении на небольшую глубину (чтобы не повредить корней и сохранить как можно больше влаги в почве) и своевременном уничтожении сорняков.

При безрассадном способе выращивания цветной капусты известь и удобрения вносят в тех же дозах, что и при рассадном. Семена начинают высевать с момента поспевания почвы (в конце апреля — начале мая) и до 10 июня. В первых случаях урожай поступает в первой- второй декадах августа, а во втором — в конце августа — первой половине сентября.

На грядах семена (0,5 г/м2) высевают в две строчки (расстояние между ними 50—60, а между растениями в строчке 3—5 см) и заделывают почвой, смешанной с перегноем, слоем 1 —1,5 см. В сухую погоду почву перед посевом увлажняют. Через 5—8 дней после посева появляются всходы.

Их защищают от крестоцветных блошек, опыливая древесной золой, дорожной пылью, табачной пылью или смесью пыли с известью-пушонкой. При необходимости растения поливают, затем почву рыхлят, а в фазе четырех-пяти настоящих листьев прореживают, оставляя расстояние в рядах 20—22 см. Прореженные растения используют как рассаду, предварительно об- макнув корни в болтушку из земли или глины.

Уход за посевами такой же, как и при рассадном способе возделывания цветной капусты.

При безрассадном способе растения образуют достаточно мощную розетку из 15—17 крупных листьев. Высота растений 45—50 см Диаметр головки 12—15 см, а масса 400—500 г. За счет большей густоты стояния растений урожай получается не ниже, а чаще даже выше, чем при рассадном способе возделывания цветной капусты.

От посева семян до начала образования головок про-ходит 53—70 дней. Урожай поступает через 71—85 дней после высева семян, созревает дружно примерно в тече-ние двух недель.

Цветная капуста — растение светолюбивое. Но прямые солнечные лучи отрицательно влияют на формирующуюся головку, вызывая ее пожелтение, рассыпание, израстание. Поэтому обязательным приемом является ее укрытие. Для этого несколько листьев над головкой размером 5—8 см связывают бечевкой или укрывают крупными листьями лопуха, мать и мачехи, кусочками ткани, бумагой и т. д.

При раннем сроке посадки урожай созревает недружно. Первые головки готовы к уборке в середине июня, большая часть их от раннего срока созревает в первой декаде июля, а некоторые — только в августе.

При посадке в конце мая урожай поступает в основном в конце июля — первой декаде августа, при последующих сроках — во второй и третьей декадах августа и первой-второй декадах сентября. Таким образом, урожай беспрерывно поступает с середины июня до середины сентября.

Убирают цветную капусту выборочно. Хозяйственная годность ее наступает тогда, когда головки достигают максимальных размеров, но остаются плотными, сочными. Лучшими являются отбеленные, без пожелтения. Переросшие теряют не только товарные качества, в них снижается содержание питательных веществ, увеличивается накопление клетчатки, они беднее минеральными и азотистыми веществами.

При поздних сроках выращивания цветной капусты рассадой и при посеве семенами в грунт на участке к моменту заморозков остается часть растений с недоразвитой головкой. Эти растения можно доращивать в парниках, теплицах, подвалах.

При этом используются питательные вещества, накопленные растением за время роста в открытом грунте и отложенные в листьях и стеблях, которые способны перемещаться в головку даже при отсутствии света и корневого питания. Для доращивания берут головки крупнее 5 см в диаметре. Более мелкие доращиваются плохо, в размерах увеличиваются
слабо, и их не используют.

Растения, отобранные для доращивания, должны быть здоровыми, неувядшими, не подмороженными, с хорошо развитой розеткой листьев. К примеру в уральских условиях для доращивания отбирают растения в конце сентября до начала заморозков (ниже 4—5°).

Растения выкапывают лопатой, корни слегка отряхивают от земли и сразу переносят к месту доращивания. Парники сначала очищают, затем вскапывают дно и растения вертикально или слегка наклонно устанавливают вплотную друг к другу рядами, присыпая землей до основания листьев.

После этого парники закрывают деревянными щитами, а сверху по мере необходимости утепляют. Наилучшая температура для доращивания 2—3°. При более высокой температуре головки увеличиваются в размерах быстро, но качество их ухудшается, они становятся рыхлыми.

При температуре 2—:3° они увеличиваются медленно, но остаются плотными. При температуре 11° доращивание идет в течение 20 дней, при 7°— 40 и при 2° — 70—90 дней. До заморозков парники усиленно проветривают, с тем чтобы растения в условиях повышенной влажности не загнили. При наступлении морозов парники укрывают сначала матами, а затем теплым навозом слоем до 30 см.

С доращивания растения вынимают при температуре не ниже — 5°. Остальные растения снова укрывают. Подобным же образом ведут доращивание в подвалах и теплицах.

Семена цветной капусты созревают в первый год, если 50—55-дневную рассаду высадить в ранневесенний срок под пленочные укрытия. На семенные цели оставляют лучшие головки. Семенники требуют тщательного ухода, особенно полива растений в период цветения. Семян получают до 40—50 г/м2 при посадке 70x80 см.


  • ВКонтакте
  • Facebook
Copyright © 2011. Все права защищены. Максим Фомин