Огурцы выращивание огурцов от начала до конца, технологии, различные способы выращивания огурцов…
Главная страница сайта о выращивании огурцов | OGYRETSИнформация об авторе сайта OGYRETSФорум о выращивании различных садово-огородных культурВидеокурсы на dvd Партнерская программа  Контактная информация

Технологии выращивания огурцов
Выращивание огурцов в открытом грунте
Выращивание огурцов в летнем парнике
Выращивание огурцов зимой в зимний сезон
Выращивание огурцов на шпалере тонкости и нюансы
Выращивание огурцов на балконе, что сделать, чтобы вырастить огурцы у себя на балконе?
Выращивание огурцов различные сорта огурцов
Выращивание огурцов в теплице зимой в зимний период
Выращивание огурцов в домашних условиях на дому
Огурцы условия выращивания от начала до конца
Семеноводство. Выращивание семян огурцов
Выращивание огурцов на подоконнике. Особенности выращивания огурцов в домашних условиях, на дому
Выращивание огурцов в теплице в тепличных условиях
Сад, огород, дача, овощеводство
Сад и огород. Садоводство. Выращивание различных овощей


Брюссельская капуста

особенности выращивания брюссельской капусты


Брюссельская капуста. Методы и способы выращивания брюссельской  капустыВнешний вид брюссельской капусты необычен: на высоком стебле в пазухах листьев вырастает несколько десятков маленьких кочанчиков диаметром до 3—5 см и массой до 8—15 г.

В них содержится до 17,5 % сухого вещества, 1,7 % сырого белка, до 113 мг% аскорбиновой кислоты, 41 флавонолов, 15,6 — катехинов, 0,6 — каротина и до 7,2 мг% хлорофилла. Аскорбиновой кислоты в брюссельской капусте в 2—3, а белков в 4—5 раз больше, чем в белокочанной капусте.

В брюссельской капусте находится до десяти различных аминокислот, много углеводов, минеральных солей калия, фосфора, серы и других элементов. Горчичные масла придают растениям специфический вкус.

С этой целью растения выкапывают с корнем. В хранилище прикапывают наклонно в песок или в землю и сохраняют для питания в течение осенне-зимнего времени. Одно растение брюссельской капусты дает 200— 400 г кочанчиков.

Сорта:

Наиболее распространенный сорт Геркулес-1342. Растение достигает 30—50 см в высоту, образует на стебле до 20—30 кочанчиков, которые поспевают через 110— 120 дней после посадки рассады в открытый грунт. Кочанчики среднеплотные, рыхлые, на разрезе зеленожелтые, овальной формы.

Особенно поздно формируется и не вызревает урожай при внесении на участок высоких доз азотных удобрений или навоза. Навоз лучше вносить под предшествующую культуру.

Общий уход:

Получение семян. На маточник сохраняют верхнюю почку и листья, кочанчики срезают, капусту выкапывают с корнем и хранят в погребе во влажном песке при нулевой температуре и влажности 85 — 90%. Убирают на хранение до наступления морозов при температуре +2 + 3°.

За 15 — 20 дней до высадки маточник подращивают, прикапывая в парнике. К высадке в грунт растения имеют хорошую корневую систему.

Ее высаживают в начале мая, причём на 2 — 3 см глубже, чем в первый год. Поливают. Чтобы не было перекрестного опыления, на расстоянии не менее 500 м не должно быть семенников другого сорта капусты.

Через 10—12 дней после посадки маточники проводят подкормку коровяком по 2 — 3 л на растение, перед цветением дают на 1 растение 5 г мочевины, 10 г суперфосфата, 5 г хлористого калия.

Подвязка побегов обязательна. Для ускорения созревания вырезают поздние и слаборазвитые листовые и цветовые побеги.

К уборке стручков приступают через 3,5 месяца. Ветки со стручками слабо-желтой окраски срезают на дозаривание и об-молачивают. С одного растения получают 30 — 40 г семян.

Выращивание рассады:

Рассаду брюссельской капусты выращивают так же, как и позднеспелых сортов белокочанной капусты. Семена высевают до 1 апреля. Рассаду в возрасте 30—35 дней с пятью-шестью листьями в начале мая высаживают в открытый грунт.

На 1 м2 размещают 2—3 растения (площадь питания 70X Х50 см). В течение лета следят за увлажнением и рыхлением почвы. При недостатке влаги в почве под каждое растение выливают 1—2 л воды.

В конце августа — начале сентября, когда на стебле полностью сформируются нижние кочанчики, удаляют верхушечную точку роста растения (отламывают верхушку у стебля). Это ускоряет дозревание на растении остальных кочанчиков. Они становятся более крупными и плотными.

Семена прорастают при +2 + 3°, но при +18° всходы появляются значительно быстрее на 3 — 4-й день. Дневная температура для рассады +12 + 15°, ночью до +10°. Выращивать рассаду следует как можно раньше дома или под пленкой в грунте.

Подготовка почвы под сев:

Осенью — как для белокочанной капусты; весной — смесь дерновой земли, перегноя и торфа 1:1:1. Глубина заделки семян — 1 см.

В возрасте 4—5 настоящих листьев (через 40 — 50 дней после всходов) высаживают в грунт рядами на расстоянии 60 см друг от друга. Растения при посадке нужно хорошо заглублять, чтобы нижние листья были на уровне почвы. Это способствует быстрому образованию мощной корневой системы.

По агрономике выращивается, как капуста белокочанная.

Лучше размещать после картофеля, огурца, лука, свеклы, томатов. На прежнее место сажать не ранее чем через три года.

Не рекомендуются свежий навоз, супесчаные и тяжелые глинистые почвы. Брюссельскую капусту не окучивают.

Подкормки:

Подкормки в фазе рассады:

— в фазе 2 настоящих листьев — 20 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на 10 л воды;

— через неделю — 40 г мочевины, 40 г суперфосфата, 30 г хлористого калия на 10 л воды.

Подкормки растениям:

— через 15 дней после посадки — 15 г мочевины, 15 г суперфосфата, 15 г калийной соли на 10 л воды;

— в фазе формирования кочанчиков — то же в пропорции 25:20:25 или 1 —1,5 л на одно растение раствора коровяка 1:5 или птичьего помета 1:8.

В период массового образования кочанчиков выдерживает заморозки до —8 —10°. Наилучшая температура для вегетации растений (от высадки рассады до формирования кочанчиков) + 15 + 18°. При температуре выше +25° рост и развитие растения задерживаются.

Хорошо отзывается на поливы. В засуху поливают по 1 — 2 л воды на растение.

По мере роста растений удаляют все желтеющие листья в нижней части стебля, это улучшает воздушный режим. За 1 — 1,5 месяца до уборки удаляют точку роста — верхушечную почку, чтобы лучше формировались кочанчики.

Уборка и хранение:

По мере созревания кочанчиков их можно снимать, но после каждого сбора урожая растение подкармливают: 30 г суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды; по 1 л раствора на растение. Когда на растении уже не остается кочанчиков, его верхушки также можно использовать в пищу в качестве зелени.

Убирают растения в конце сентября — начале октября, до наступления устойчивого похолодания, срубая их у поверхности почвы. Кочанчики отламывают и сохраняют в полиэтиленовых мешках при 0°. Если растения сформировали маленькие кочанчики, то их доращивают.

Обрезанные кочанчики хранят в полиэтиленовом пакете в холодном месте.

Для зимнего хранения выдергивают с корнем и хранят во влажном песке в наклонном положении при 0°.

Болезни:

Болезни те же, что у капусты белокочанной.


  • ВКонтакте
  • Facebook
Copyright © 2011. Все права защищены. Максим Фомин