Огурцы выращивание огурцов от начала до конца, технологии, различные способы выращивания огурцов…
Главная страница сайта о выращивании огурцов | OGYRETSИнформация об авторе сайта OGYRETSФорум о выращивании различных садово-огородных культурВидеокурсы на dvd Партнерская программа  Контактная информация

Технологии выращивания огурцов
Выращивание огурцов в открытом грунте
Выращивание огурцов в летнем парнике
Выращивание огурцов зимой в зимний сезон
Выращивание огурцов на шпалере тонкости и нюансы
Выращивание огурцов на балконе, что сделать, чтобы вырастить огурцы у себя на балконе?
Выращивание огурцов различные сорта огурцов
Выращивание огурцов в теплице зимой в зимний период
Выращивание огурцов в домашних условиях на дому
Огурцы условия выращивания от начала до конца
Семеноводство. Выращивание семян огурцов
Выращивание огурцов на подоконнике. Особенности выращивания огурцов в домашних условиях, на дому
Выращивание огурцов в теплице в тепличных условиях
Сад, огород, дача, овощеводство
Сад и огород. Садоводство. Выращивание различных овощей


Капуста брокколи

брокколи. выращивание капусты брокколи, сев, уход, семеноводство

Капуста брокколи. Особенности выращивания капусты брокколиКапуста брокколи разновидность цветной капусты. В ней много минеральных солей, особенно фосфора, железа, кальция (в 2—5 раз больше, чем в цветной), есть сухое вещество (12—15,1%), белок (3,2—5,9%), сахар (1,9—3,1%), витамин С (82—147 мг %), каротин (0,5—0,9 мг %). По витамину и каротину она превосходит цветную капусту.

До завязывания центральной головки образуется 10— 14 листьев, а при благоприятных условиях их бывает больше и они крупнее.

Капуста брокколи скороспелая, образует головки через 20—25 дней, а урожай дает через 27—35 дней после высадки рассады в грунт. При холодной погоде (при ранних сроках высадки) период от посадки до начала уборки растягивается до 40—50 дней.

На крупных растениях вырастают и крупные головки, которые срезают у основания. Убирают их тогда, когда они сформировались и достигли максимальных размеров, но цветки еще не распустились. Появления желтых лепестков ждать не следует.

Уборка центральных головок способствует быстрому росту боковых побегов, на которых после закладки трех- четырех листьев также образуются головки. Боковые соцветия в 2—3 раза мельче, чем центральные.

Цветоносы у них длинные и мясистые, продукция нежная и сочная. При срезке их оставляют пенечки с одним-двумя листьями. Основания боковых побегов несколько грубее и в пищу менее пригодны.

Каждое растение при майских сроках посадки за лето дает 50—70 боковых соцветий общей массой 4,5— 5,5 кг. Ближе к осени боковые головки становятся мельче, и убирают их чаще. Если в июле достаточно срезать все крупные боковые соцветия через 7 дней, то в августе— через 5—б, а в сентябре — через 3—4 дня.

Старые растения дают головки мелкие, которые быстро рассыпаются, поэтому брокколи ранних майских сроков посадки используют в пищу до начала — середины сентября. Для получения урожая в сентябре — начале октября лучше иметь растения более поздних сроков посадки (конца мая — июня — середины июля).

При безрассадном выращивании брокколи более крупные семена высевают в увлажненные гряды на глубину 1,5 см. Перед посевом их прогревают и намачивают так же, как описано выше. В сухую погоду перед посевом бороздки поливают. Всходы появляются через 5—7 дней после посева.

Уход за растениями обычный. При прореживании оставляют 50—60 см между рядами и 30—35 см между растениями в ряду.

Всходы раннемайских сроков посева в значительной степени повреждаются крестоцветными блошками, поэтому их следует защищать от вредителей.

При посеве во второй половине мая всходы появляются в более благоприятных условиях, их реже повреждают кресто-цветные блошки, и, как правило, растут они лучше и крупнее, чем растения ранних сроков посева.

При посеве семян в грунт в начале мая центральные головки убирают во второй-третьей декадах июля, при посеве в третьей декаде мая — в первой декаде августа, при посеве в начале июня — в середине — конце августа.

Каждое растение при посеве семенами в грунт дает общий урожай основных и боковых соцветий до 2—3 кг. Центральные головки достигают такой же величины, что и при выращивании брокколи через рассаду.

Боковые соцветия небольшие (10—40 г), но их образуется много. Выращивание брокколи рассадой и посевом семян в грунт в несколько сроков обеспечивает непрерывное поступление свежей продукции с первой-второй декады июня по октябрь.

Осенью перед наступлением устойчивых заморозков молодые растения на участке выкапывают с корнями и пересаживают в теплицу, где они хорошо приживаются, продолжают расти и дают урожай до 500 г с одного растения.

Каждый огородник (даже на Урале) может вырастить для себя семена брокколи. Для этого оставляют несрезанным одно растение раннего майского срока посадки, а на нем одно крупное соцветие.

Растение 1—2 раза за лето окучивают для лучшей устойчивости и подвязывают к колышку. В сентябре, когда стручки желтеют, а семена становятся темными, семенники срезают и просушивают в проветриваемом помещении. Подсохшие стручки срезают и семена отделяют от оболочек, очищают.


  • ВКонтакте
  • Facebook
Copyright © 2011. Все права защищены. Максим Фомин