Огурцы выращивание огурцов от начала до конца, технологии, различные способы выращивания огурцов…
Главная страница сайта о выращивании огурцов | OGYRETSИнформация об авторе сайта OGYRETSФорум о выращивании различных садово-огородных культурВидеокурсы на dvd Партнерская программа  Контактная информация

Технологии выращивания огурцов
Выращивание огурцов в открытом грунте
Выращивание огурцов в летнем парнике
Выращивание огурцов зимой в зимний сезон
Выращивание огурцов на шпалере тонкости и нюансы
Выращивание огурцов на балконе, что сделать, чтобы вырастить огурцы у себя на балконе?
Выращивание огурцов различные сорта огурцов
Выращивание огурцов в теплице зимой в зимний период
Выращивание огурцов в домашних условиях на дому
Огурцы условия выращивания от начала до конца
Семеноводство. Выращивание семян огурцов
Выращивание огурцов на подоконнике. Особенности выращивания огурцов в домашних условиях, на дому
Выращивание огурцов в теплице в тепличных условиях
Сад, огород, дача, овощеводство
Сад и огород. Садоводство. Выращивание различных овощей


 

Капуста. Выращивание капусты

все о капусте. разновидности и методы выращивания капусты

Капуста. Выращивание капусты в различных средах и условияхКапуста — огородная барыня, так называли ее в народе.

На огородах капуста появилась одной из первых культур. В настоящее время овощеводы в основном выращивают восемь ее видов: белокочанную, краснокочанную, савойскую, брюссельскую, цветную, брокколи, кольраби и листовую (китайская, пекинская).

Относятся все виды капусты к семейству крестоцветных, или капустных.

Самый распространенный вид—белокочанная капуста, затем идет краснокочанная капуста, которая образует кочан с интенсивной красно-фиолетовой окраской.

Другие виды распространены меньше. Из них наибольшим спросом населения пользуется цветная капуста. Продуктивная часть ее— белая головка. Она состоит из многочисленных цветоносных побегов в фазе бутонизации.

Лучше головки; плотные, не распустившиеся на отдельные побеги. У высокоурожайных сортов головка в диаметре достигает 20 см. От цветной капусты строением головки отличается брокколи. Головка у брокколи состоит из сформированных или деформированных зеленых и фиолетовых бутонов.

У савойской капусты есть листовые формы, но чаще всего растения образуют кочаны. Ее листья в отличие от белокочанной капусты морщинистые. У брюссельской капусты продуктовая часть — кочанчики. На одном растении формируется около двадцати кочанчиков общей массой 200—700 г.

Кольраби в первый год формирует короткий стебель. Разрастаясь, он образует округлый или овальный стеблеплод—продуктивную часть растения. Листовая капуста дает ветвистый или неветвящийся стебель с листьями, которые используют в пищу.

Общий уход:

Агротехнические рекомендации общие для всех видов капустных растений.

Получение семян. Кочаны, выбранные на маточники, осторожно вырывают с корнем и хранят зимой в погребе в подвешенном состоянии или на стеллаже, периодически снимая с них загнившие листья.

Чтобы растения зацвели, на маточники требуется длительное воздействие пониженных температур +6 + 4 град. Только тогда кочан пройдет яровизацию. При такой температуре кочаны-маточники должны храниться 3 — 4 месяца.

Семенники капусты с целыми кочанами и корнями хранят в подвешенном состояний или прикопанным во влажном песке.

В хранилище закладывают маточники с сортовыми признаками, абсолютно здоровые, с 2 — 3 зелеными околокочанными листьями.

Нельзя брать подмороженные маточники. Лучшая температура для общего хранения маточников +2 + 3 град.

Капуста — перекрестноопыляемое растение. В радиусе 500 м нельзя выращивать на семена капусту другого сорта, а также редис, брюкву, редьку. Это ухудшает сортовые качества семян.
Весной, за две три недели до высадки, маточники выбирают из погреба, вырезают кочерыги, не повреждая верхушечной почки и корней, и переносят на освещенное место.

Высадку маточников приурочивают к поре, свободной от сильных заморозков, то есть после цветения черемухи.

Посадочные лунки, заправленные перегноем, древесной золой, располагают с интервалом 1 — 1,1 м. Кочерыгу засыпают в грунте до первой пазухи, поливают коровяком с водой 1:8.
Когда у маточника появляются побеги, оставляют 3 — 4 самых сильных побега, которые подвязывают. Остальные обламывают.

При созревании стручки срезают, подсушивают и обмолачивают. Нужно следить за созреванием, так как из переспелых стручков при растрескивании высыпаются самые лучшие семена.

Хранят семена при комнатной температуре в бумажных пакетах. Семена всех видов капусты сохраняют хорошую всхожесть 3 — 4 года.

Сев и выращивание рассады:

На семью из 4 — 5 человек достаточно капусты с 50 кв. м. На рассаду нужно высевать
4 г всхожих семян.

Срок высева семян определяют так: от сева до появления всходов проходит 8—12 дней от всходов до образования 5— 6-листной рассады — 45 — 50 дней, значит сеять семена в открытый грунт или парник нужно за 55—60 дней до высадки полноценной рассады на постоянное место.

Подготовка семян к севу (рекомендации для семян всех видов капусты):

калибровка через сито 1 — 1,5 мм:

— проверка на плотность в солевом растворе в течение 10 минут, осевшие семена промывают и подсушивают:

— для обеззараживания выдерживают 1 час в чесночном растворе 25 г толченого чеснока заливают 100 г воды, затем промывают и подсушивают;

— для стимуляции кочанообразования семена капусты обрабатывают раствором аскорбиновой кислоты (0,1 г кислоты на 1 л вода), в котором держат 16 часов при комнатной температуре, помешивая каждый час, затем промывают и подсушивают:

— после этого рекомендуют провести закалку семян и обеззараживание: в марлевом мешочке опускают семена в горячую воду 4.48 4- 50 град, на 20 минут, а затем же в холодную кипяченую воду на 3 минуты.

Семена проращивают две недели при +5 + 8 град. При + 18 град, всходы появляются на 4-5 й день.

Всходы в фазе семядолей не нуждаются в повышенной температуре, зато при появлении первого настоящего листа и в дальнейшем наиболее благоприятная температура для развития рассады +15+18 град.

Подготовка почвы под рассаду:

В апреле делают траншею, укладывают в нее навоз, посыпают смесью перегноя и дерновой земли 3:1 слоем 12 —15 см. Разравнивают и слегка уплотняют. Поливают коровяком 1:10 (ведро на 1 кв. м.) и горячей водой (ведро на 1 кв. м) и укрывают пленной.

Для профилактики черной ножки перед посевом за два дня в грунт вносят 100г древесной золы и 300 г извести на 1 кв. м.

После прогрева почвы подготовленный участок маркируют 5x5 см. В центре квадратика колышком делают углубление. В пего складывают 3 — 5 горошин суперфосфата и 2 семечка. Засыпают песком с компостом и укрывают пленкой.

При появлении всходов пленку снимают, прореживают, оставив в лунке 2 растения, и подсыпают к ним землю с золой 1:1, а через 5 дней оставляют в лунке по одному, более сильному растению.

Подкормка рассады:

При образовании первого настоящего листа рассаду подкармливают раствором древесной и огородной удобрительной смеси (на 10 л воды 0,5 стакана золы п 10 г смеси).

Когда появляется второй лист, рассаду подкармливают: 30 г мочевины на ведро воды на 2—3 кв. м. Перед подкормкой рассаду поливают раствором коровяка, 1:10, а после подкормки —чистой водой, чтобы смыть удобрение с растения.

Вторую подкормку (0.5 стакана древесной золы и раствор птичьего помета 1:12) проводят через 7—10 дней.

Болезни рассады:

Если началась вспышка черной ножки, необходимо поливать растения 0,5 проц. раствором марганцовки, уменьшать влажность, увеличивать доступ воздуха, подсыпать слой сухого прокаленного песка до 1,5 см. Дальнейшие редкие поливы проводить слабым раствором мар-ганцовки.

От крестоцветных блошек рассаду защищают опылением смеси древесной золы и табачной пыли 1:1, подкормкой растений навозной жижей, а также хорошим поливом.

Рассаду в возрасте 45—50 дней с 5—7 настоящими листьями высаживают в грунт на постоянное место.

Посадка рассады и уход:

Предшественники капусты — картофель, свекла, лук, томат. На прежнее место можно сажать не ранее, чем через 4 года.

Капуста — растение длинного дня, свет ускоряет рост и развитие растений, поэтому в затененных местах сажать ее не рекомендуется. Не любит кислые и песчаные почвы.

Для привлечения полезных насекомых рядом с капустой, хорошо выращивать укроп, кинзу, семенники моркови, петрушки.

Подготовка почвы:

Осенью под перекопку вносят ведро компоста на 1 кв. м. Весной участок боронуют и делают лунки на расстоянии 50x50, глубиной 8 —10 см. Лунки на 8—10 см. заполняют перегноем (0,5 стакана древесной золы и 10 г удобрительной смеси) и поливают.

Перед посадкой, вечером, рассаду обильно поливают, потом еще раз утром, в день посадки. За 5—8 дней до высадки разрезать участок с рассадой на квадраты. При пересадке желательна температура днем +14 +10 град, ночью +10 +12 град.

Рассаду вытаскивают с комом земли. Корни укорачивают на 1/3 и следят, чтобы они не загибались вверх. Высаживают рассаду до первого настоящего листа, плотно прижимая землю к корням.

Пересадку делают под вечер, желательно в пасмурные дни. В солнечные дни рассаду держат под бумажными колпачками неделю, до полного приживания, поливая каждый вечер.

Растения всех видов капусты хорошо реагируют на окучивание, это улучшает условия питания. Окучивание следует проводить после подкормок.

Подкормка капусты:

Подкормку капусты проводят два раза за вегетацию:

— первая подкормка—в фазе розетки и массового завязывания кочана—проводится коровяком 1:8 или птичьим по¬метом 1:12 под корень, не попадая на листья, из расчета 0,5 л на лунку. Почву рыхлят, капусту окучивают:

— вторая подкормка проводится через 20 дней после первой—тот же раствор, только расход 1 л на растение. Почву рыхлят, окучивают.

За вегетационный период можно давать несколько (до 8) внекорневых подкормок. Первую через 5 дней после высадки рассады в грунт: 1 г аскорбиновой кислоты, 60 г мочевины, 4 г дв. суперфосфата на 10 л воды. Потом можно опрыскивать таким же раствором, уменьшая содержание мочевины, через каждые 20 дней.

Наиболее холодостойка капуста в фазе розетки и до образования кочана. Если она замерзнет, нужно создать условия постепенного оттаивания: полить, накрыть бумагой, чтобы солнечные лучи не попадали на нее.

Жаркая погода при засухе отрицательно сказывается на росте и развитии капусты. Высокая температура приводит к растрескиванию.

Борьба с вредителями:

От повреждения слизнями раскладывают приманку, растения и почву обрабатывают гашеной известью 15—20 г на 1 кв. м. Для борьбы с вредителями сеют укроп.

В момент массового появления личинок капустной мухи растения обрабатывают 0,2 прод. раствором карбофоса (10 г на 10 л воды).

При появлении капустной мухи и белянки, моли и совки, целесообразно трехкратное опрыскивание внекорневой подкормкой в виде 0,1 прод. вытяжки суперфосфата с 0,05 проц. хлористого калия (10г и 5 г на 10 л воды). Первый раз обрабатывают при появлении первых гусениц, затем через каждые десять дней, также применяют зольно-мыльный раствор через каждые 7 дней.

От тли, гусениц, моли применяют настой из чистотела: 1 кг мелко нарубленной ботвы ошпаривают 2—3 л кипятка, доливают до 10 л и настаивают 2 суток, затем процеживают. Используют сразу.

Хорош настой из листьев лопуха: в период лета бабочек 3—4-кратная обработка с интервалом 7 дней спасает капусту от повреждений: 1/3 ведра наполняют рубленым листом лопуха, заливают водой (полное ведро) и настаивают 3 дня, процеживают. Используют также отвар ботвы помидор, табачный отвар.

Болезни капусты:

В погребе свежую капусту поражает серая гниль: кочаны покрываются хлопьями серой плесени, листья становятся осклизлыми, загнивают. Высокая влажность и избыток тепла способствуют развитию болезни.

Прежде всего поражаются подмороженные кочаны и зачищенные до белых листьев. Хранилище необходимо проветрить, капусту охладить и зачистить.

Сосудистый бактериоз—черешки листьев и жилы чернеют, пластинки желтеют и засыхают. Болезнь передается через семена, почву. Необходимо обеззараживать семена в чесночном настое. Во время хранения этот грибок капусту поражает мало.

При закладке нужно тщательно осматривать кочаны, чтобы не положить на хранение больные.

Точечный некроз листьев—проявляется только в хранилище, в виде черных пятнышек внутри кочана. Обычно болеет капуста с повышенным содержанием нитратов.

Хранение:

Обычно капусту убирают в октябре, перед самыми заморозками. В это время кочан плотный, кроющие листья светлеют и приобретают блеск.

У некоторых сортов—Слава 1305, Стахановка—кочан сильно выпячивается из розетки.
На хранение в свежем виде снимают капусту до сильных заморозков, чтобы верхние листья не были подморожены. На каждом кочане оставляют 3—4 верхних кроющих листа (зеленых) и корень.

Если погреб влажный, капусту хранят в подвешенном состоянии или кладут на стеллаж. Если сухой—оборачивают газетой, которая предохраняет кочан от высыхания. В течение срокa хранения просматривают кочаны и вовремя снимают загнившие листья.

Капуста при хранении чувствительна к температуре: при нулевой и минусовой кочаны замерзают, при температуре выше + 6 усыхают.

Если заквашивать капусту целыми кочанами, то в ней сохраняется больше полезных веществ. Кочаны берут небольшие, плотные. Вырезают кочерыгу и укладывают надрезом кверху.

Заквашивают вперемешку с шинкованной капустой. Шинкованной капусты должно быть не менее 50 проц. от объема, соли 2—2,5 проц.

Перед квашением капусту шинкуют или рубят, затем в массу добавляют тертую морковь и соль, с которыми перетирают капусту, чтобы она пустила сок. Заполненную емкость закрывают кружком, сверху устанавливают гнет. Процесс заквашивания проходит при температуре + 184-20 град, в течение 3—4 дней. За это время нужно несколько раз проткнуть капусту, чтобы лучше выходили газы.

При засолке капусты более 1,7—2 проц. соли класть не рекомендуется.
При квашении добавляют различные специи: тмин, семя укропа, аниса, яблок, клюкву, свеклу. Такая капуста хороша для салатов.


  • ВКонтакте
  • Facebook
Copyright © 2011. Все права защищены. Максим Фомин