Огурцы выращивание огурцов от начала до конца, технологии, различные способы выращивания огурцов…
Главная страница сайта о выращивании огурцов | OGYRETSИнформация об авторе сайта OGYRETSФорум о выращивании различных садово-огородных культурВидеокурсы на dvd Партнерская программа  Контактная информация

Технологии выращивания огурцов
Выращивание огурцов в открытом грунте
Выращивание огурцов в летнем парнике
Выращивание огурцов зимой в зимний сезон
Выращивание огурцов на шпалере тонкости и нюансы
Выращивание огурцов на балконе, что сделать, чтобы вырастить огурцы у себя на балконе?
Выращивание огурцов различные сорта огурцов
Выращивание огурцов в теплице зимой в зимний период
Выращивание огурцов в домашних условиях на дому
Огурцы условия выращивания от начала до конца
Семеноводство. Выращивание семян огурцов
Выращивание огурцов на подоконнике. Особенности выращивания огурцов в домашних условиях, на дому
Выращивание огурцов в теплице в тепличных условиях
Сад, огород, дача, овощеводство
Сад и огород. Садоводство. Выращивание различных овощей


Свекла. Выращивание свеклы

как вырастить большой урожай свеклы у себя в саду, огороде

Семейство корнеплодных. Свекла. Выращивание свеклыВ корнеплодах столовой свеклы содержатся углеводы, различные соли, витамины, фолиевая кислота и особенно много Р-активных веществ.

Более питательны корнеплоды с темноокрашенной мякотью. (На Урале наиболее распространен столовый сорт Бордо-237).

Его сочные, нежные, округло-плоские или округлоовальные, темно-красные с бордовым оттенком корнеплоды к выборочной уборке готовы через 60—65, а к сплошной — через 100—110 дней после массовых всходов, устойчив к корнееду, хорошая лежкость. Сорт высокоурожайный, скороспелый (5—7 кг/м2), хорошо хранится в зимнее время.

Сорта:

Раннюю продукцию образуют скороспелые сорта Пушкинская плоская К-18 и Полярная плоская К-249 (они хорошо растут в тех же северных районах Урала, не выбрасывают цветоносов). Очень скороспелый сорт, 1 — 2-семенной, устойчив к корнееду. От массовых всходов до выборочной уборки корнеплодов с ботвой проходит 50, а до сплошной — 90 дней.

Плоские корнеплоды не полностью погружены в почву. Урожай достигает 4,5—8,5 кг/м2. Недостатком сорта Полярная плоская К-249 является угловатость корнеплодов, наличие в них колец белого, красного и светло-розового цветов.

Очень высокий урожай вкусных темно-красных плоско-округлых корнеплодов дает среднеспелый сорт Холодостойкая-19. Он не стрелкуется, устойчив к болезням. К выборочной уборке готов через 50, а к сплошной — через 90—100 дней после появления массовых всходов.

На том же Урале, в отличие от других районов России, встречаются из скороспелых сортов Египетская плоская, Сибирская плоская, Грибовская плоская А-473, а из среднеранних — Несравненная А-463, Подзимняя А-474, которые по урожаю и качеству корнеплодов несколько уступают другим сортам. Опытами установлено, что лучше хранятся сорта с округлыми и овальными, чем плоскими корнеплодами.

Так же хорошо зарекомендовала себя и другая разновидность сорта -Египетская — столовый сорт, но данный сорт имеет повышенную способность к накапливанию нитратов. Хорошая лежкость у сортов Сибирской плоской. Одноростковой.

Семена:

Обычно, сорта свеклы относятся к многосемянным, то есть одно семя — соплодие образует гнездо из 2 — 4 всходов. Поэтому возникает необходимость в 2-кратном прореживании посевов.

Высаженный на второй год корнеплод образует цветочный стебель, метельчатое соцветие дает семена — сросшееся из 3 — 4 завязей соплодие.

Семенники свеклы перед посадкой разрезают вдоль на две половины, корнеплоды с широкими белыми полосами и нетипичной окраской выбраковывают.

Сажают маточник так, чтобы только верхушечная почва на-мылилась на поверхности почвы.
Посадка и общий уход

Всхожесть семян сохраняется 5 — 6 лет, но лучше сеять 2 — летними семенами.

Перед посевом отбирают крупные семена —не менее 3 —4 мм и намачивают 1 — 2 дня при температуре +10 + 20° в чистой воде, меняя ее в 2—3 раза, или на 24 часа при +20 + 25° в зольном растворе. Затем выкладывают на тарелку и укрывают влажной тканью, выдерживая в теплом помещении 3 — 4 суток. Потом ставят в холодильник на 7 —10 дней до посева.

Прорастание семян при прогреве почвы +12 + 15° самое дружное, но могут прорастать и при+ 6 +8°. В период прорастания развития листовой поверхности свекла особо требовательна к влаге.

Сеют семена свеклы в первой декаде мая, при прогреве почвы до + 10+12°. При посеве вносят суперфосфат 5 — 7 г и древесную золу 10 — 12 г на 1 кв. м. поливают. Сеют на глубину 2 — 4 см на расстоянии 3 — 4 см в рядке. Потом землю уплотняют. Свекла требовательна к почве.

Свекла хорошо растет на слабокислых почвах, поэтому желательно почву с осени слегка известковать. Не переносит переувлажнения. На прежнее место высаживается не ранее 3 лет.

Она хороший предшественник для многих овощных культур. Хорошо плодоносит после моркови, лука, огурцов, картофеля, капусты. Неплохо растет как уплотнитель но краям грядок. Не переносит кислые почвы.

Подкормка обязательна: в начале вегетации вносят азот, в конце вегетации — калий, фосфор — равномерно в течение всей вегетации.

Заморозки на почве в пору появления всходов могут вызвать заболевание корнеед—загнивание корешка.

При появлении 3-го настоящего листа делают прореживание и пересадку. У рассады прищипывают на 1/3 корешок и ботву, оставляя по 3 — 4 см. Через месяц после всходов проводят подкормку: 10 л воды с 1 кг коровяка, 5 — 6 г аммиачной селитры в 10 г хлористого калия на 1 кв. м. Подкармливают свеклу до смыкания ботвы.

Уборка и хранение свеклы:

Интенсивный рост корнеплодов при благоприятных условиях обычно происходит в конце августа — первой половине сентября. Убирают до заморозков, выдергивая за ботву, желательно в сухую погоду.

Отрезав листья (оставив перешеек 1 см и корень), свеклу сортируют, откладывая на хранение только здоровые, неповрежденные плоды. Затягивать уборку нельзя. Пере¬держанная свекла грубеет, перерастает. Самая вкусная свекла не более 8 см в диаметре.

Хранят свеклу при +1+2° в погребе при влажности 90 — 95% в небольших ящиках, слегка присыпанную песком с добавлением извести.

При длительном хранении и варке свекла не теряет своих полезных свойств и сохраняет свой вкус.

Болезни:

Корнеед — болезнь всходов. Проявляется в загнивании корешка и подсемядольного колена. Больные растения погибают, всходы изреживаются. В основном развивается болезнь на переувлажненных, тяжелых почвах, после заморозков на почве. Необходимо чередование культур.

Фомоз — болезнь приходится на конец вегетации. На старых листьях появляются желтоватые концентрические пятна с черными точками в центре. Растение от нее не страдает, но корне плоды при хранении болеют загниванием сердцевидной части.

Недостаток бора в почве вызывает поражение свеклы фторозом. Борются протравливанием семян и внесением весной в почву борного удобрения — 3 г буры на 1 кв. м.

Церкоспороз — серая мучнистая роса — проявляется в виде многочисленных пятен на листьях диаметром 2 — 5 мм с краснобурой каймой. Во влажную погоду на пятнах появляется серый налет.

Молодые центральные листья желтеют, края закругляются. С нижней стороны листьев сероватый налет. Возбудитель сохраняется во всех стадиях развития свеклы: семена, плод, листья. Для профилактики следует проводить 2-кратную обработку 1 % бордосской жидкостью.

Гнили — результат механических повреждений плодов, зало-женных на хранение, подмораживания и подвядания плодов до закладки (читать еще дополнительно о выращивании свеклы).


  • ВКонтакте
  • Facebook
Copyright © 2011. Все права защищены. Максим Фомин