Огурцы выращивание огурцов от начала до конца, технологии, различные способы выращивания огурцов…
Главная страница сайта о выращивании огурцов | OGYRETSИнформация об авторе сайта OGYRETSФорум о выращивании различных садово-огородных культурВидеокурсы на dvd Партнерская программа  Контактная информация

Технологии выращивания огурцов
Выращивание огурцов в открытом грунте
Выращивание огурцов в летнем парнике
Выращивание огурцов зимой в зимний сезон
Выращивание огурцов на шпалере тонкости и нюансы
Выращивание огурцов на балконе, что сделать, чтобы вырастить огурцы у себя на балконе?
Выращивание огурцов различные сорта огурцов
Выращивание огурцов в теплице зимой в зимний период
Выращивание огурцов в домашних условиях на дому
Огурцы условия выращивания от начала до конца
Семеноводство. Выращивание семян огурцов
Выращивание огурцов на подоконнике. Особенности выращивания огурцов в домашних условиях, на дому
Выращивание огурцов в теплице в тепличных условиях
Сад, огород, дача, овощеводство
Сад и огород. Садоводство. Выращивание различных овощей


Пригодны для свеклы все почвы, удобренные перегноем, только не кислые. Для нормального роста растений требуется оптимальная реакция среды (рН 6,2—7,5). Даже на слабокислых почвах посевы поражаются грибными заболеваниями, изреживаются.

Участки с повышенной кислотностью овощеводы известкуют. Известковый материал вносят под предшествующую культуру или непосредственно под посев свеклы. Молотый известняк (0,5—0,8 кг/м2), гашеную известь-пушонку или древесную золу (0,3—0,5 кг/м2) разбрасывают осенью до перекопки участка.

На сильнокислых почвах дозу золы увеличивают в 2—3 раза. Известь можно вносить осенью (70—75 %) и весной (25—30 %). Иногда ее вносят небольшими дозами (0,15—0,20 кг/м2) ежегодно или через год и заделывают одновременно с минеральными удобрениями.

От минеральных удобрений почва подкисляется, поэтому известь добавляют и для нейтрализации.

Удобрения равномерно распределяют при перекопке участка в слое до 10 см. Подзолистые почвы удобряют аммиачной селитрой (30—40 г/м2), суперфосфатом (30—45 г), хлористым калием (20—25 г/м2). Этих удобрений на торфяно-перегнойных участках вносят соответственно 15—20, 30—45 и 35—40 г/м2.

Овощной удобрительной смеси расходуют по 100—120 г/м2. Эффективны бормагниевые удобрения (1,0—1,5 г/м2). В начале развития растения положительно реагируют на гранулированный суперфосфат, внесенный в рядки. Из азотных удобрений для свеклы полезна натриевая селитра.

Перед высевом семян почву хорошо рыхлят, выравнивают и слегка прикатывают. Для посева отбирают лучшие семена — клубочки размером не менее 1,5 мм, первоклассные всхожестью не менее 80, а второклассные— не ниже 60 %. За 2—3 дня до посева их намачивают в теплой (30—40°) воде или в течение суток в растворе микроэлементов (борная кислота или сернокислый марганец — 0,5 г на 1 л воды).

Для ускорения появления всходов семена намачивают в течение суток в растворе суперфосфата (10 г на 1 л воды) или питьевой соды (10 г на 1 л воды). Намоченные семена высевают во влажную почву. Из них всходы появляются через 4—5, а из сухих — через 8—20 дней после посева.

Особенно долго не прорастают они при посеве в холодную, слишком сырую или сухую почву. Лучшие условия для растений создаются в том случае, когда семена высевают в теплую (на глубине 5—6 см +8—10°), достаточно увлажненную почву.

Раннюю продукцию получают при посеве (1—1,5 г/м2)' свеклы 10—15, а в северных районах — 15—20 мая. Вдоль гряды в три строчки с расстоянием 30—35 см или поперек гряды — через 18—20 см делают рядки.

Некоторые овощеводы-любители высевают свеклу на гряды без рядков, размещая семена в гнезда через 10—15 см. Заделывают их на глубину 3,5—4, а на тяжелых, увлажненных почвах — на 2—3 см. Их слегка прижимают к нижнему, более влажному слою земли или после закрытия их почвой посевные рядки прикатывают деревянным каточком. Переувлажненную, тяжелую почву прикатывать не рекомендуется.

Свеклу возделывают и рассадным способом. Рассаду выращивают в теплицах, парниках или на утепленных грядах. Семена намачивают, проращивают и высевают 15—25 апреля (10— 15 г/м2) в увлажненные бороздки (междурядье 5 см) на глубину 1—2 см. В период роста рассады (30—35 дней) следят за влажностью, температурой воздуха и почвы.

Поливают растения редко, но обильно, проветривают помещение, в случае похолодания их защищают от заморозка. Оптимальная температура воздуха +15— 18°. Всходы появляются через 5—7 дней. Загущенные посевы прореживают, оставляя растения в ряду через 2— 3 см друг от друга.

С квадратного метра получают до пятисот растений. В открытый грунт их высаживают в фазе трех-четырех листьев (35—45 растений на 1 м2). Перед посадкой рассаду хорошо поливают, корни обмакивают в жидкий раствор глины. Высаживают ее на постоянное место с расстоянием 25—35 см между рядами и 6—8 см в ряду.

При посадке следят, чтобы верхушечные почки не были засыпаны землей. В период вегетации часть растений используют в пищу, оставляя остальные на расстоянии в ряду 12—15 см.
Всходы свеклы менее холодостойкие, чем всходы других корнеплодов. Они не выдерживают заморозков в 2—3°. Для роста растений наиболее благоприятны 15— 23° и равномерное увлажнение почвы.

Уход за посевами такой же, как и за морковью. Особое внимание уделяют прореживанию посевов, так как семена свеклы представляют собой сросшиеся клубочки-соплодия из двух — семи семянок. В результате из одного клубочка семян появляется от двух до пяти проростков.

Первый раз посевы прореживают через 5—10 дней после появления всходов, при образовании одного-двух листочков. При этом удаляют слабые растения, а оставляют через 3—4 см более развитые, семядоли которых направлены в междурядья.

Замечено, что корни свеклы в почве располагаются параллельно семядолям. И если семядоли направлены в стороны широких междурядий, то растения имеют лучшие условия для питания.

Второй раз растения прореживают в фазе трех-четырех листьев. На плодородных почвах оставляют между растениями 6—7, а на менее плодородных —8—10 см.

Прореживать лучше вечером, тогда растения за ночь успевают хорошо окрепнуть. Оголенные корни у оставшихся в почве растений присыпают землей. Выдернутые растения используют в пищу, так как в этот период уже образуются небольшие корнеплоды.

При неравномерном посеве встречаются загущенные и пустые места. Часть растений, удаленных из загущенных очагов, можно пересадить в те места, где они расположены редко. Делают это обязательно с поливом. С прореживанием совмещают прополку сорняков. К уборке осенью оставляют до 30—35 растений на 1 м2.

Хороший урожай можно вырастить без прореживания посевов. Для этого семена отбирают крупные, диаметром больше 3,5 мм, с высокой всхожестью (не ниже 80%). Их намачивают в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды) в течение суток и высевают по 0,6— 0,8 г на 1 м2.

Для равномерного распределения посевного материала в бороздах смоченные семена помещают в стеклянную банку, добавляют суглинистую почву и встряхивают в течение нескольких минут. Семена с прилипшей к ним землей высевают. С этой целью можно использовать для посева сорт Одноростковая, выведенный методом отбора из сорта Бордо.

В жаркую погоду растения поливают небольшой нормой воды и как бы освежают листья. Особенно нужна влага молодым растениям и в период нарастания корнеплодов. Свеклу обильно поливают через 8—10 дней по мере надобности, почву содержат в рыхлом состоянии. За 3—4 недели до уборки поливы прекращают.

Убирают раннюю продукцию в июле, когда корнеплоды достигают в диаметре 3—3,5 см.

Корнеплоды заметно прибавляют в весе со второй половины августа и наиболее интенсивно растут в августе— сентябре в течение 30 дней. Наиболее скороспелые сорта — с плоской формой корнеплода. Среднеспелые copra при более поздней уборке формируют высокоурожайные корнеплоды, которые хорошо хранятся.

Однако длительное затягивание с уборкой связано с риском подмораживания продукции. Замерзают корнеплоды при температуре 1—2°. При небольших заморозках в первую очередь повреждаются корнеплоды, слабо погруженные в почву.

Подмерзшая продукция быстро портится и непригодна для осенне-зимнего хранения. Более длительно и лучше сохраняются корнеплоды, убранные через 100—110 дней после появления всходов.

Убирают свеклу раньше моркови (15—20 сентября) в сухую погоду. Корнеплоды выдергивают вручную. С них осторожно удаляют землю. Не следует очищать корни ножом или ударять корнеплоды друг о друга, чтобы не повредить их кожицу. Листья сразу обрезают наравне с головкой корнеплода, не повреждая мякоти.

Для семенных целей корнеплоды-маточники убирают 20—25 сентября. Переросшие зимой хранятся плохо, а недоразвитые слабо растут. Лучше для посадки — диаметром от 6 до 10 см и весом 200—300 г.

Под семенники отводят защищенные от ветров участки с нейтральной реакцией среды. Маточники высаживают рано весной в увлажненный слой. Верхушки их укрывают почвой до 3—4 см. Площадь питания — 70x35—45 см. Перед смыканием ботвы растения для большей устойчивости слегка окучивают, подвязывают к колышку, а в период отрастания семенников, цветения и налива семян — поливают.

При отрастании стеблевых побегов до 10—15 см верхушки их прищипывают (на 1 —1,5 см), а в конце июля удаляют пазушные побеги и все молодые соцветия, которые до осени не успевают вызреть.

Кусты срезают, когда у одной трети ветвей первого порядка семенные клубочки побуреют. При укладке семенных кустов на пеньки срезанных растений или на шпалеры следят, чтобы семенные веточки и клубочки не касались земли, иначе семена прорастут и потеряют свои качества. С 1 м2 посадок получают до 100—120 г семян свеклы.


  • ВКонтакте
  • Facebook

Copyright © 2011. Все права защищены. Максим Фомин