Выращивание огурцов, выращивание огурцов в теплице, различные способы выращивания огурцов. Профессиональные методы и приемы выращивания огурцов…
Все передовые технологии выращивания огурцов от и до. Выращивание огурцов в теплице, эффективные способы и методы выращивания огурцов в различных условиях
Главная страница сайта о выращивании огурцов | OGYRETSИнформация об авторе сайта OGYRETSСвязаться с автором сайта OGYRETS

Сразу три эксклюзивных видео по выращиванию огурцов в подарок вам бесплатно!

Ваш e-mail:  
Ваше имя:  
 
Технологии выращивания огурцов
Выращивание огурцов в открытом грунте
Выращивание огурцов в летнем парнике
Выращивание огурцов зимой в зимний сезон
Выращивание огурцов на шпалере тонкости и нюансы
Выращивание огурцов на балконе, что сделать, чтобы вырастить огурцы у себя на балконе?
Выращивание огурцов различные сорта огурцов
Выращивание огурцов в теплице зимой в зимний период
Выращивание огурцов в домашних условиях на дому

Огурцы условия выращивания от начала до конца

Семеноводство. Выращивание семян огурцов
Выращивание огурцов на подоконнике. Особенности выращивания огурцов в домашних условиях, на дому
Выращивание огурцов в теплице в тепличных условиях 
Садоводство, огород, дача
Выращивание овощей, капуста. Все виды капусты
Выращивание овощей, корнеплоды. Все разновидности корнеплодных
 
В отдельные годы морковь можно сеять в более ранние сроки. Однако при уборке урожая осенью в этом случае больше корнеплодов треснутых, и они плохо сохраняются зимой.

Раннюю морковь получают при посеве семян под зиму. Сочные корнеплоды готовы к употреблению в первой половине июля. Они поспевают на 2—3 недели раньше, чем при посеве весной. До осени урожай не оставляют, так как корнеплоды перерастают, растрески¬ваются и долго не хранятся.

Особенности подзимнего выращивания моркови таковы: под посев отводят высокоплодородный, защищенный от холодных ветров ровный участок с рыхлой, удобренной почвой. Землю под посев хорошо разделывают.

На грядах заранее готовят бороздки глубиной 4—5 см. После посева семян их заделывают рыхлым торфом или перегноем, которые следует сберечь от промерзания под слоем навоза или какими- либо другими укрытиями.

Для посева берут более скороспелые сорта, например сорт Нантская-4. Крупные полновесные семена высевают сухими.Очень важно правильно выбрать срок посева. Нужно, чтобы семена осенью не набухли и не начали прорастать, иначе они погибнут зимой.

Высевают их в охлажденную (+2—3°) почву, но до наступления устойчивого замерзания: при раннем похолодании — в начале октября, а в умеренно теплую осень — во второй половине октября.

Иногда высевают в замерзшую почву, но заделывают семена талой землей. Норму высева семян при посеве осенью увеличивают на 20—25 %, один грамм расходуют на полтора квадратных метра. Заделывают их на глубину не менее 3—4 см.

Рационально сочетать подзимний и весенний посевы моркови. Это дает возможность иметь витаминную про-дукцию в течение более продолжительного времени.

Опытные овощеводы практикуют посев моркови в несколько сроков. Часть площади засевают осенью (под зимний посев). В это же время готовят гряды для весны. В возможно ранний весенний срок высевают семена нророщенные и прохоложенные при оттаивании почвы на глубину 8—10 см.

Урожай используют в пищу летом. Он поспевает немного позднее, чем при посеве осенью. При посеве в конце первой декады мая собранный урожай оставляют для зимнего хранения.

Уход за посевом начинают до появления всходов. На плотных, заплывающих почвах проростки семян часто оказываются под слоем почвенной корки. Корка препятствует проникновению воздуха и влаги к прорастающим семенам, затрудняет появление всходов.

Почву поперек рядков осторожно разрыхляют железными граблями, катком-гвоздевкой и другими орудиями. При этом избегают сильного перемещения почвы, чтобы не повредить укореняющиеся ростки.

Предупреждает образование корки мульчирование посева торфом, перепревшим компостом слоем 0,5—1, а в междурядьях — до 4—5 см. Эффективны вечерние увлажнительные поливы с небольшим расходом воды. Такие поливы помогают своевременному появлению всходов.

При обозначении посевных рядков почву в междурядьях рыхлят и одновременно уничтожают сорные растения. Этот прием выполняют при всяком уплотнении почвы (особенно после выпадения осадков и поливов) на глубину 4—6 см.

При более глубокой обработке повреждаются активные корни и возможно перемещение
семян сорняков в верхние слои. Почву рыхлят до смыкания ботвы. Позднее, во второй половине вегетации растений, рыхлить ее нецелесообразно, так как нарушается разросшаяся корневая система, повреждаются корнеплоды.

В них проникают возбудители болезней, и они плохо хранятся. Овощеводы особое внимание уделяют густоте всходов. Морковь светолюбива и не выносит загущения. Оптимальная густота — 90—120 растений на 1 м2. Загущенные места (более 150—200 растений) прореживают при появлении двух-трех настоящих листьев.

Удаляют более слабые растения, развитые оставляют сначала на расстоянии 2—3 см друг от друга. В последующем прореживают в период образования четырех — шести листьев. В это время корнеплоды начинают утолщаться и их можно использовать в пищу. Расстояние между растениями скороспелых сортов 3—4, а с более крупными корнеплодами — 4—6 см.

При прореживании одновременно удаляют сорняки и подокучивают оголенные корнеплоды землей во избежание их позеленения. Легко выдергиваются сорняки после дождя или полива. Из сухой почвы, а также при запоздалой прополке переросшие растения удаляются с трудом, а у оставшихся повреждаются корни, задерживается рост.

Борьба с сорняками — весьма трудоемкая работа, но ее можно облегчить, если изменить технологию посева. Доказано долгой практикой, что если при посеве семена заделать на глубину 5—6 см, а затем через 8—10 дней снять верхний слой почвы (до 3 см) остро заточенной совковой лопатой и уложить его в борозды между грядами, то вместе с ней удаляются всходы и проростки сорняков. Этот прием также улучшает водный и температурный режимы для прорастания моркови.

В период роста растения не подкармливают. Доста-точно тех питательных веществ, которые внесены перед перекопкой почвы. Однако значительно повышает урожай и особенно хорошо влияет на сохраняемость корнеплодов внекорневая подкормка растений хлористым калием. Опрыскивают посев за 20—30 дней до уборки урожая (5 г на 1 л воды).

Морковь в течение вегетации нуждается в достаточном и постоянном увлажнении почвы. Растения больше всего не переносят почвенной засухи и обезвоживания тканей во время образования корнеплодов. У ранних сортов корнеплоды формируются через 50, а у средне и позднеспелых — через 70 дней выращивания.

В период отсутствия дождей посевы поливают, что увеличивает урожай в 1,5—2 раза и повышает качество корнеплодов. Недостаток влаги в почве или неравномерное обеспечение посева водой, когда засушливый период сменяется выпадением дождей или обильным поливом, вызывает растрескивание корнеплодов. Такие корнеплоды плохо сохраняются.

При недостатке влаги в почве растения обычно через 5—8 дней уже привядают, перестают расти. При наступлении засушливой погоды морковь поливают через 3—6 дней (не менее 10 л/м2), не допускают пересыхания почвы. Выливают воду при поливе постепенно, до полного увлажнения почвы в зоне залегания корней (8—10 см).

Для лучшего впитывания и сохранения влаги почву разрыхляют до и после полива. Полезно провести в междурядьях узкие борозды (щели) или углубления, куда при поливе быстро впитывается вода. После полива щели и углубления заделывают почвой.

Через 70 дней после посева созревает ранняя продукция (пучковый товар). Корнеплоды толщиной в 1,5см в июле употребляют в пищу. Максимальный урожай при наилучшем качестве корнеплодов в среднем формируется через 100—110 дней после появления всходов.

Корнеплоды интенсивно растут и прибавляют в весе (до 24—50 % урожая) в течение всего сентября. В этот период пониженная температура ( + 6—10°) способствует быстрому оттоку питательных веществ из листьев в корнеплоды. При уборке в ранние сроки (в начале сентября) продукция быстро увядает, ее употребляют в пищу в первую очередь.

При благоприятных условиях погоды корнеплоды осенью убирают в возможно поздние сроки, но до на-ступления устойчивого похолодания. Наиболее приемлемые сроки уборки — 20—25 сентября. Морковь, находящаяся в почве, способна выдержать кратковременное понижение температуры (до —3—5°), но выкопанная не выносит даже слабых заморозков (—1 — 2°).

Слегка подмороженные корнеплоды не могут длительно храниться. Поэтому не следует затягивать уборку позднее 25—30 сентября, когда погода становится неустойчивой и возможны резкие похолодания.

Убирают морковь в сухую погоду. Перед закладкой на хранение ее не сушат, а слегка проветривают на воздухе. У вынутых из земли корнеплодов сразу же обрезают листья обычно на уровне головки, а отдельные огородники удаляют их вместе с головкой.

Такие корнеплоды при нормальных условиях хранения не прорастают, срез обычно быстро пробковеет, и морковь хорошо сохраняется зимой.

Обрезанные корнеплоды сортируют, отделяя треснувшие, увядшие, битые, пересохшие, мятые, уродливые, поврежденные вредителями и болезнями, а также мелкие. Из них выбирают наиболее пригодные и в первую очередь потребляют в пищу или используют иа корм скоту.

Для семенных целей весной огородники высаживают маточные корнеплоды в борозды-щели на глубину 7—8 см и плотно обжимают землей. Расстояние между рядами 60—70, а в ряду между растениями 25—35 см. В течение лета междурядья рыхлят.

При необходимости семенники поливают и подкармливают удобрениями. Ускоряет цветение внекорневая подкормка раствором борной кислоты 1 г на 10 л. В течение лета удаляют сорняки, не допускают повреждения растений вредителями и болезнями.

Семена моркови созревают не одновременно—на центральных зонтиках раньше, чем на боковых ветвях. Поздно зацветающие зонтики удаляют. При уборке сначала срезают крупные, центральные зонтики, а позднее— все растение.

Созревшие семена быстро осыпаются. Срезанные стебли вяжут в снопики или укладывают на шпалерах. Подсохшие стебли через неделю обмолачивают, а семена сортируют.

 

 

Copyright © 2011. Все права защищены. Максим Фомин