Выращивание огурцов, выращивание огурцов в теплице, различные способы выращивания огурцов. Профессиональные методы и приемы выращивания огурцов…
Все передовые технологии выращивания огурцов от и до. Выращивание огурцов в теплице, эффективные способы и методы выращивания огурцов в различных условиях
Главная страница сайта о выращивании огурцов | OGYRETSИнформация об авторе сайта OGYRETSСвязаться с автором сайта OGYRETS

Сразу три эксклюзивных видео по выращиванию огурцов в подарок вам бесплатно!

Ваш e-mail:  
Ваше имя:  
 
Технологии выращивания огурцов
Выращивание огурцов в открытом грунте
Выращивание огурцов в летнем парнике
Выращивание огурцов зимой в зимний сезон
Выращивание огурцов на шпалере тонкости и нюансы
Выращивание огурцов на балконе, что сделать, чтобы вырастить огурцы у себя на балконе?
Выращивание огурцов различные сорта огурцов
Выращивание огурцов в теплице зимой в зимний период
Выращивание огурцов в домашних условиях на дому

Огурцы условия выращивания от начала до конца

Семеноводство. Выращивание семян огурцов
Выращивание огурцов на подоконнике. Особенности выращивания огурцов в домашних условиях, на дому
Выращивание огурцов в теплице в тепличных условиях 
Садоводство, огород, дача
Выращивание овощей, капуста. Все виды капусты
Выращивание овощей, корнеплоды. Все разновидности корнеплодных
 

Продолжим говорить о моркови. Всхожесть семян моркови зависит от температуры почвы. При температурах 4—5° они прорастают неодновременно и длительное время. Быстрее, дружнее и лучше растут растения при 18—20°. Семена (1 г) с хорошей всхожестью рассеивают на 2,5 м2, что исключает прореживание посевов.

Заделывают их па глубину 2,5—3, а при недостатке влаги в почве — на 3—4 см. К ним можно добавить семена салата (100 мг на 10 г), которые быстро всходят, и сразу видны рядки. Это позволяет до появления всходов начать рыхление междурядий. Салат своевременно убирают, не допуская его перерастания.

Лучший срок посева — в конце апреля — первой декаде мая, когда в почве имеется достаточный запас влаги, необходимый для успешного прорастания семян. Намоченные и пророщепные перед посевом семена высевают во влажную почву.

Морковь хорошо растет на достаточно плодородной, незасоренной и тщательно подготовленной к посеву почве. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру или при осенней перекопке участка. На 1 м2 разбрасывают полведра перегноя или компостной земли, по 30 г хлористого калия и суперфосфата.

Весной эту площадь удобряют мочевиной (15—20 г). При отсутствии перечисленных видов удобрений используют нитрофоску, огородные удобрительные смеси (50— 80 г/м2) или золу (3 стакана на 1 м2) с добавлением перегноя в соотношении 1:2.

Не следует вносить одни азотные удобрения, тогда корнеплоды слабо вызревают, хуже хранятся, поражаются грибными заболеваниями. Хорошо отзывается морковь на фосфорные удобрения.

При посеве в рядки рекомендуется вносить 5 г/м2 гранулированного суперфосфата. На подзолистых и торфяных почвах эффективны микроудобрения.

Морковь любит рыхлую почву. В нее глубоко проникают нежные проростки корней. От длины первоначального корня зависит длина взрослого корнеплода. В плохо обработанной, уплотненной или сухой почве корень слабо растет в длнну и, встречая на пути твердые комки или плотные слои земли, прекращает свой рост или искривляется.

Корнеплоды при этом формируются мелкими или уродливыми. Для посева наиболее пригодны пойменные, супесчаные и легкосуглинистые, а также осушенные и окультуренные торфяно-перегнойные почвы.

Оптимальная реакция почвенной среды (рН) для моркови на подзолистых и дерново-подзолистых почвах 6—7, на торфяниках — не ниже 5,5. Кислые почвы предварительно известкуют, однако вносить известь непосредственно под морковь нежелательно.

На тяжелых глинистых и суглинистых заплывающих участках всходы появляются с запозданием, посевы часто изрежены. Здесь морковь лучше возделывать на грядах. Они обеспечивают лучший водный, тепловой и воздушный режимы для растений.

Установлено, что температура почвы на грядах в среднем на 0,1—0,7° выше, чем на ровной поверхности. Значительно меньше на них плотность" почвы и выше влажность ее в зоне расположения корней.

Участок под морковь глубоко перекапывают, разбивают комья, делают гряды, выравнивают поверхность и слегка прикатывают почву. На сильно засоренных участках морковь высевают только после уничтожения проросших сорняков.

Посевные бороздки делают вдоль или поперек гряд. В первом случае семена располагают в 3—5 и более строчек или ленточным способом—2—3 ленты из двух строчек (расстояние между ними 6 или 20 см).

В широком междурядье на середине гряды проводят поливную бороздку. В низких местах с высоким стоянием грунтовых вод удобен узкорядный посев на узких (шириной 20 ем) грядах. Семена на гряде размещают в 2—3 строчки (расстояние между ними 4 см).

При посеве моркови поперек гряды узкие или широкие посевные бороздки располагают на расстоянии 15— 20 см друг от друга. В узких бороздках семена высевают узкой строчкой, а в широких (6—10 см) разбрасывают во всю ширину полосы.

Для посева берут лучшие по всхожести отсортированные семена. Всхожесть семян первого класса должна быть выше 70, а второго — не ниже 45%. Посев крупными (более 1 мм по ширине) семенами позволяет намного уменьшить расход их. Семена с низкой энергией прорастания перед посевом в течение двух часов прогревают при 40—45°.

Семена моркови содержат эфирные масла, фенолы и другие вещества, которые препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Особенно медленно набухают они при недостатке влаги в почве, в результате всходы долго (до трех-четырех недель) не появляются, а в это время на посевах интенсивно растут сорняки, которые угнетают и изрежпвают всходы моркови.

Для ускорения появления всходов, повышения устойчивости к пониженным температурам, увеличения раннего и общего урожая за 15—20 дней до посева семена помещают в полотняный мешочек на половину его объема и замачивают в воде комнатной температуры в соотношении 1 : 1 на двое суток.

В это время воду несколько раз сливают и заменяют новой. Набухшие семена помещают в холодильник с темпера¬турой около 0° для прохолаживания.

До закалки семена можно намачивать в растворе микроэлементов с учетом содержания их в почве. Например, при выращивании на подзолистых и торфянистых почвах семена целесообразно обогащать бором, а па щелочных — марганцем.

Морковь хорошо отзывается на медьсодержащие удобрения. В растворах сернокислой меди (0,02 г на 1 л воды), борной кислоты (0,2—0,5 г/л) или сернокислого марганца (1 г/л) семена намачивают в течение 12—16 часов.

Более ранним всходам способствует мульчирование посевных бороздок торфом, перегноем, соломенной резкой, а также временное покрытие поверхности гряд после посева полиэтиленовой пленкой. При появлении единичных всходов пленку убирают.

 

читать далее>>

Copyright © 2011. Все права защищены. Максим Фомин