Выращивание огурцов, выращивание огурцов в теплице, различные способы выращивания огурцов. Профессиональные методы и приемы выращивания огурцов…
Все передовые технологии выращивания огурцов от и до. Выращивание огурцов в теплице, эффективные способы и методы выращивания огурцов в различных условиях
Главная страница сайта о выращивании огурцов | OGYRETSИнформация об авторе сайта OGYRETSСвязаться с автором сайта OGYRETS

Сразу три эксклюзивных видео по выращиванию огурцов в подарок вам бесплатно!

Ваш e-mail:  
Ваше имя:  
 
Технологии выращивания огурцов
Выращивание огурцов в открытом грунте
Выращивание огурцов в летнем парнике
Выращивание огурцов зимой в зимний сезон
Выращивание огурцов на шпалере тонкости и нюансы
Выращивание огурцов на балконе, что сделать, чтобы вырастить огурцы у себя на балконе?
Выращивание огурцов различные сорта огурцов
Выращивание огурцов в теплице зимой в зимний период
Выращивание огурцов в домашних условиях на дому

Огурцы условия выращивания от начала до конца

Семеноводство. Выращивание семян огурцов
Выращивание огурцов на подоконнике. Особенности выращивания огурцов в домашних условиях, на дому
Выращивание огурцов в теплице в тепличных условиях 
Садоводство, огород, дача
Выращивание овощей, капуста. Все виды капусты
Выращивание овощей, корнеплоды. Все разновидности корнеплодных
 

Морковь. Выращивание моркови

как вырастить морковь. технология выращивания моркови

Морковь. Технология выращивания моркови в саду, огородеМорковь — источник Сахаров и каротина (6—9,5 мг в 100 г). В них много витаминов (А, С, В1, В2, В6, В9, Е, Н, К), есть пантотеновая кислота, эфирные масла и минеральные соли.

Для удовлетворения суточной потребности человека в витамине А достаточно съесть 18—25 г моркови.

На приусадебных и коллективных огородах рекомендуется выращивать не менее двух сортов: скороспелый — для раннего и поздний — для зимне-весеннего потребления.

Сорта:

Скороспелый сорт Нантская-4 с нежными сочными корнеплодами, у которых едва заметна сердцевина, используют в летне-осенний и раннезимний периоды, так как корнеплоды не выдерживают длительного хранения. От всходов до технической спелости проходит 60—115 дней. Урожайность — 5—7 кг/м2.

По вкусовым качествам и урожайности этому сорту не уступает сорт -Витаминная-6. В оранжево-красных корнеплодах имеется большое количество каротина (по данным ГСУ Свердловской области—17,2 мг%). Период от всходов до технической спелости длится 80—100 дней. Урожайность — 6—8 кг/м2.

На торфянистых почвах хорошо растет среднеспелый сорт Лосиноостровская-13 с цилиндрическими корнеплодами. В них много каротина, они неплохо хранятся. Техническая спелость наступает через 80—105 дней после посева. Урожайность — 6—8 кг/м2.

Много каротина (выше 18 мг%) в среднеспелом сорте КЙИОХ-336. Корнеплоды красно-оранжевые, цилиндрические с тупым концом. Период от всходов до технической спелости длится 80—100 дней. Урожайность — более 8 кг/м2.

У сорта Шантенэ-2461 корнеплоды толстые, конические, оранжевые с большой сердцевиной, но вкус их хороший, правда, немного хуже, чем у сорта Нант ская-4. От всходов до технической спелости проходит 60—110 дней. Сорт высокоурожайный (до 8 кг/м2), хранится длительное время.

Многие овощеводы выращивают местный высокоурожайный сорт Осинская. Вкусные оранжево-желтые корнеплоды относительно хорошо хранятся, но они хрупкие и сильно растрескиваются.

Выступающие из почвы головки корнеплодов зеленеют, от чего снижается качество продукции. На огородах встречаются позднеспелые сорта: Несравненная, Московская зимняя А-515, которые хорошо хранятся длительное время.

Для получения ранней продукции пригоден скороспелый сорт Парижская каротель-443 с небольшими корнеплодами средних вкусовых качеств. Сорт выращивают в парниках и открытом грунте.

Южные сорта (Мирзои красная-228, Мирзои желтая-304 и др.) при ранних посевах и холодной погоде образуют цветоносные побеги. На тяжелых глинистых почвах много корнеплодов растрескивается.

Семена:

Для получения семян выбирают осенью самые крупные и ровные моркови, высушенные. Их укладывают во влажном погребе в песок.

Высадку матки производят по теплу, после цветения черемухи. Посадочные лунки заправляют перегноем на глубину 20 — 30 см и располагают в 0,5 м друг от друга. Корнеплод обрезают с тонкого конца на 1/3 длины и обрабатывают золой.

Это способствует сохранению корней от загнивания. Когда маточник даст побеги, надо оставить 3 — 4 самых сильных побега. Длинные ветки подвязать к опоре. На ветвях оставить только самые первые крупные зонтики. Все боковые следует срезать.

Когда соцветия пожелтеют, не дожидаясь полного созревания, их нужно срезать и подвесить на дозаривание, завернув в полотно, чтобы не осыпались семена. Когда семена все станут светло-коричневыми, производят очистку: семена моркови вырастают в защитной кожице.

Семена нужно хорошо провеять и откалибровать на две группы — очень крупные и среднекрупные. Мелкие семена выбросить.

Семена хранить в бумажном пакете при комнатной температуре. Всхожесть семян сохраняется 2 — 3 года.

Посадка:

Семена сначала калибруют через ситечко с сеткой 1 мм. Более мелкие выбрасывают. Затем, сложив в марлю, мочат под струей воды, а потом высыпают в стакан с солевым раствором (1 ст. л. соли на 1 стакан воды). Помешивают и через 15 минут оставшиеся на поверхности семена выбрасывают, а осевшие промывают.

Теперь нужно подержать 1 — 2 минуты в розовом растворе марганца. Опять промывают и просушивают.

Для борьбы с внутренней инфекцией семена хорошо выдержать в горячей воде 52 — 53 град, в течение 15 минут, затем сразу же на 3 минуты в холодную воду и подсушить.

Можно сеять семена сухими — под зиму и ранней весной, или предварительно намоченными, но в более теплое время весной. Можно заранее посеять семена на тонкую бумагу клейстером из крахмала (в 1/2 стакана холодной воды разводят 1 чайную ложку крахмала, хорошо размешивают и, помешивая, нагревают до кипения, но не кипятят).

Клейстер берут спичкой с намотанной на конце ватой и касаются бумажной ленты через 2 — 3 см. Потом на пятнышко клея кладут одно сухое семечко. Высохшие полоски хранят в комнате. Бумагу берут тонкую, которая в земле быстро расползется.

Подзимний сев:

В конце сентября готовят гряды и нарезают бороздки. Сеять нужно приблизительно за неделю до выпадения снега (после первых заморозков) и присыпать бороздки перегноем. Весной можно сеять, в конце апреля — начале мая.

Нужно помнить, что морковь подзимнего посева дает ранний урожай, но хранится хуже, чем морковь весеннего посева.

Для моркови требуется особенно глубокое рыхление земли. Если молодой корень встречает на своем пути ком земли, то он отстает в росте, пока не обогнет ком. Получается корявый плод.

Предшественники — огурцы, помидоры, картофель, лук. Не следует сеять морковь после капусты.

Не стоит вносить под морковь свежий или полуразложившийся навоз — при этом корнеплоды ветвятся. Морковь любит органику в виде перегноя или компоста.

Подготовка почвы:

Осенью перед глубокой перекопкой вносят 4 — 6 кг перегноя на 1 кв. м. Кислые почвы известкуют пушенкой 0,5 кг на 1 кв. м. Морковь предпочитает почвы нейтральные или слабокислые. Можно добавить по 30 г на 1 кв. м. калийной соли и суперфосфата. Известковать и вносить удобрения одновременно нельзя.

Весной вносят минеральные удобрения: 20 г аммиачной се¬литры, 20 г двойного суперфосфата, 20 г калийной соли или 70 — 90 г овощной смеси на 1 кв. м. Затем перекапывают. Если нет минеральных удобрений, то под грабли вносят древесной золы 3 стакана на 1 кв. м.

Высевают во влажную почву — или после дождя, или после полива. К влаге требовательна только в первый период развития. Любит хорошо освещенные места. На них дает богатые урожаи.

Если морковь сеять в апреле, когда земля еще холодная и уровень грунтовых вод высок, всходы появятся медленно и недружно. Надо грядку за неделю до посева накрыть пленкой, прогреть.

После сева держать под пленкой до всходов Посев проводят в предварительно политые бороздки. Глубина заделки семян 1,5 — 2 см. На 10 кв. м расходуется 6 — 8 г семян. После сева бороздки засыпают рыхлой почтой, а сверху мульчируют рыхлым перегноем до появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии.

При +3 + 5 град, период прорастания семян растягивается на 25 — 30 дней, при +10 + 15 град. — на 9 —15 дней. Всходы моркови переносят заморозки 3 — 4 град, и погибают при —6 град.

Взрослые растения выдерживают — листья до — 8 град , корнеплоды не переносят длительных заморозков ниже —3 — 4 град. При температуре +35 + 40 град, останавливается рост и развитие. Лучшая температура для развития моркови +18 + 20 град.

Общий уход:

Семена моркови всходят медленно, сорняки их опережают. Чтобы не повредить морковь, прополку делают тогда, когда появится первый настоящей листочек.

В засуху необходимы поливы с глубокой пропиткой почвы. При резких переходах от сухости к переувлажнению корнеплоды грубеют и растрескиваются. Поливают вечером или рано утром, после чего почву рыхлят. В среднем норма полива 10 л на кв. м. 4

За лето пропалывают 3 — 4 раза. Нельзя запаздывать с прореживанием. Первое проводят в фазе 1—2 листочка, второе — через 2 недели, в июле — августе морковь убирают выборочно на пучки, оставляя 4 — 5 см: между корнями для взрослых растений.

Прореживание рекомендуется проводить в вечернее время, так как запах от поврежденных во время прореживания растений привлекает морковную муху. После прореживания провести полив и рыхление.

Подкормки:

В период роста проводят не менее 2 удобрительных поливов раствором коровяка (1:8) или раствором минеральных комплексных удобрений. Первая подкормка дается через 20 дней после всходов, вторую делают через 2 недели после первой (на 2 кв. м. гряды 10 л раствора — 100 г куриного помета + 20 г сульфата калия + 15 г полного минерального удобрения).

За 2 недели до уборки рекомендуется провести подкормку против черной гнили моркови при хранении: на 10 л воды 50 г хлористого калия.

Уборка и хранение:

Наибольший прирост корнеплодов в конце августа — в начале сентября — до 40 % от общей массы. Поэтому уборку начинают только при устойчивой температуре +4 + 6 град. Убирать желательно в сухой день, на солнце не сушат. Ботву обрезают вровень с плечиками, но не задевая их.

Здоровую, чистую и высушенную морковь пересыпают песком с примесью сухой луковой шелухи и хранят при темпера 0+1 град., при этом она не теряет своих полезных качеств.

Перед закладкой мыть корнеплоды не рекомендуется. Нужно их перебрать, больные, раненые, корявые на хранение не закладывают.

Один из способов хранения: сухой торф растереть в порошок и этой пылью плотно обсыпать корнеплоды в ящике. Можно хранить морковь и в закрытых полиэтиленовых пакетах (до 5кг), уложив их в один ряд на стеллаже, ив закрытых полиэтиленовых мешках, присыпав сверху древесными опилками слоем 2 — 4 см. Хорошо хранить морковь вместо песка в сухом мхе-долгунце, который на второй год можно использовать, предварительно просушив.

Болезни:

Красно-фиолетовая окраска листьев моркови говорит об их повреждении личинками морковной мухи. Специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а лука — морковную.

Поэтому рекомендуются смешанные посевы или рядом. Грядку располагают на солнечном, продуваемом месте. Хорошо в середине мая, перед лётом морковной мухи, посыпать грядку торфяной крошкой, пропитанной креолином.

Ложная мучнистая роса (пеноспориоз) — опрыскивание 1 % бордосской жидкостью или 0,5 % раствором хлорокиси меди (50 г на 10 л воды). Через 10 дней обработку повторяют.

Морковь в период хранения заболевает разными гнилями: черной, белой, серой и сухой.

При черной гнили на плодах появляются темные, немного вдавленные пятна. Если влажность в погребе завышена, то эти пятна затягиваются зеленоватым налетом гриба. На разрезе ткань угольно-черного цвета.

Здоровые ткани от больных резко ограничены. Гниющий корнеплод остается твердым. Возбудитель передается через почву, семена и после урожайные остатки. Обеззараживанием семян, прогреванием, хранением плодов без травм можно избежать этой гнили.

При серой гнили морковь буреет, загнивает, появляется серый налет. Болезнь передается от больных плодов к здоровым, поэтому сразу же после обнаружения болезни необходимо провести переборку.

При белой гнили морковь размягчается, осклизняется, окраска ткани не меняется. Этой болезнью могут болеть корнеплоды в погребе. В запущенной стадии заметен белый пушок.
Борются с гнилью внесением извести и калийных удобрений в почву.

Погреб очистить, высушив, опрыснуть формалином и побелить известью с добавкой медного купороса.

Мелкая морковь менее устойчива к белой гнили, некрупная того же сорта. Более устойчив к этой болезни сорт Шентенэ, чем Нантская. (читать еще о выращивании моркови)




Copyright © 2011. Все права защищены. Максим Фомин